• El consumo de alimentos irritantes puede producir este tipo de padecimientos.
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La Paz, Baja
California Sur.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja
California Sur (BCS) recomienda a la población en general evitar el consumo de
alimentos irritantes, tabaco y alcohol, para prevenir padecimientos como
gastritis y síndrome del intestino irritable.
La
coordinadora auxiliar médico en Investigación, doctora Gabriela Acosta Kelly,
señala que ingerir alimentos con más calorías, irritantes y condimentos, entre
otras cosas, provoca enfermedades gastrointestinales y aumento de peso.
Algunas de
las manifestaciones del síndrome del intestino irritable son: dolor tipo
cólico, estreñimiento, distensión abdominal y flatulencias.
Se recomienda
a la población en general evitar consumir alimentos irritantes en exceso, ya
que es nocivo para la salud.
Cabe resaltar
que la gastritis es una inflamación de la mucosa gástrica, que es la capa de
células que revisten el estómago por dentro protegiéndolo de la acidez de los
jugos gástricos. Este padecimiento se da principalmente por malos hábitos
alimenticios, al consumir productos irritantes.
Si se tienen
síntomas de acidez, reflujo, gastritis, colitis, distensión abdominal, pérdida
de peso, sangrado gástrico o sangre oculta en las heces, se recomienda acudir a
la Unidad de Medicina Familiar (UMF) con su médico, quien le indicará el
tratamiento que se requiere.
La experta en
salud recomienda consumir alimentos naturales, sin tantos condimentos que
pudieran irritar el estómago, así como evitar el consumo de estos en la vía
pública, ya que podrían estar contaminados y las bacterias y virus que entran
al organismo ocasionan infecciones.