• El gobernador Cosío resaltó el trabajo de hombres y mujeres de la región, quienes se han con-solidado como el primer lugar en producción de ostión en todo el país, producto de exportación que simboliza una actividad rentable y sustentable”.
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La Paz, Baja
California Sur.- Promoviendo la riqueza turística de Baja California Sur (BCS),
gastronómica y cultural del municipio de Comondú, el gobernador del estado,
Víctor Manuel Castro Cosío, acompañado por el alcalde de Comondú, Roberto
Pantoja Castro, inauguró la cuarta edición del Festival Gastronómico del Ostión
en la comunidad de Santo Domingo.
“Este evento
es para todos ustedes quienes con su apoyo y participación hacen posible que la
feria del ostión sea un reflejo del esfuerzo, la dedicación y el amor que
tenemos por nuestra tierra”, destacó el mandatario sudcaliforniano.
En este
sentido, Castro Cosío resaltó el trabajo de hombres y mujeres de la región,
quienes se han consolidado como el primer lugar en producción de ostión en todo
el país, producto de exportación que simboliza una actividad rentable y
sustentable.” En el estado anualmente se cosechan más de 2 mil 400 toneladas de
ostión a través de las 126 sociedades cooperativas, en las que trabajan
alrededor de 600 personas, el 40 por ciento mujeres, destacó”.
La actividad
reunió a 25 cooperativas dedicadas a la producción del ostión, provenientes de
Puerto San Carlos, Puerto Adolfo López Mateos, San Juanico, La Poza Grande, Las
Barrancas, así como asociaciones de la Zona Pacífico Norte y La Bocana. Con la
participación de restaurantes locales y la Universidad Autónoma de Baja
California Sur (UABCS).
Al finalizar,
el Gobernador sostuvo que el Festival del Ostión continúa consolidándose como
una plataforma importante para fomentar la economía local, incentivando el
turismo y destacando el valor de los productos del mar. “Comondú, y Baja
California Sur son un territorio lleno de riqueza natural, cultural y sobre
todo un pueblo lleno de calidez y hospitalidad para todas y todos, puntualizó.