• La recomendación principal es consumir menos de 5 gramos por día.
La Paz, Baja
California Sur.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja
California Sur (BCS) recomienda a la población en general, no abusar en el
consumo de sal, con el objetivo de prevenir o disminuir los riesgos de padecer
enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial, problemas del corazón
como insuficiencia cardiaca e infartos.
El supervisor
de Nutrición y Dietética, Daniel Enrique Miranda López, señaló que la
alimentación cumple con la función esencial de nutrir al individuo y la sal es
un componente determinante para el sabor; sin embargo, el uso del producto
constantemente se excede para acentuar lo sabores en la comida, por tal motivo
es necesario hacer uso de manera moderada.
Explicó que
el cloruro de sodio y/o sal es un mineral necesario que el cuerpo, necesita
para mantener un balance hídrico adecuado, pero si se excede en su consumo y se
padecen enfermedades como: colitis, gastritis, hipertensión y diabetes pueden
alterar el curso de la enfermedad o agravar las molestias.
Los buenos
hábitos alimenticios y la moderación de sal en cada comida son fundamental para
el cuidado a la salud, por ello invitó a la población derechohabiente a
acercarse a los Módulos de Nutrición de las unidades de salud, con el fin de
poder asesorarlos y promover una alimentación balanceada.
El experto en
Nutrición dijo que una dieta deberá estar apegada con alimentos variados y
equilibrados como: frutas, verduras, vegetales, granos integrales, lácteos,
carnes magras y sobre todo con una reducción de sal en cada alimento, por lo
menos 3 a 5 gramos por día lo equivalente a una cuchara cafetera.
Como consejo
médico dijo que una opción saludable para empezar a restringir el exceso de sal
en las comidas es recurrir al uso de hierbas de olor como: laurel, romero,
tomillo, cilantro, perejil, ajo o cebolla para darle sabores diferentes a cada
platillo.
Del mismo
modo, el supervisor de Nutrición y Dietética Miranda López recomendó
no dejar de usar la sal por completo, pero si evitar los excesos para no
presentar problemas de salud; reeducar al paladar es un trabajo diario refirió
la experta, por tanto, modificar los hábitos alimenticios es un trabajo que se
realiza de manera diaria.