• El titular de la Secretaría de Educación Pública (SEP), Mario Delgado, presentó el programa para mejorar la alimentación de los estudiantes mexicanos.
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Estado de
México. - La prohibición para la venta de “comida chatarra” -alimentos y
bebidas con bajo valor nutricional y alto contenido de azúcar, grasa y sodio-
en las escuelas del Sistema Educativo Nacional de México entró en
vigencia a partir de este sábado.
De esta
manera, entran en vigor los lineamientos generales a los que deberán sujetarse
la preparación, distribución y expendio de los alimentos y bebidas preparados,
procesados y a granel, así como el fomento de los estilos de vida
saludables en alimentación dentro de todas las escuelas del Sistema
Educativo Nacional (SEN) de México.
El pasado
viernes, el titular de la Secretaría de Educación Pública (SEP), Mario Delgado,
convocó a autoridades educativas, personal con funciones de supervisión, así
como a las y los docentes, a informar y concientizar a las personas
encargadas de vender alimentos en las escuelas sobre estas disposiciones.
En octubre
pasado y a pocos días de la llegada a la presidencia de México de Claudia
Sheinbaum, Delgado presentó el programa para mejorar la alimentación de
los estudiantes mexicanos y prohibir la venta de “comida chatarra” en las
escuelas.
Las acciones
de esta estrategia tienen cuatro puntos fundamentales: impedir la venta de
alimentos ultraprocesados en espacios escolares; promover el consumo de agua
natural en las escuelas; capacitar en nutrición saludable a los responsables de
las mismas; y generar una comunicación de buenas prácticas en alimentación y
promover la actividad deportiva.
Delgado dijo
el pasado 21 de octubre que para el 29 de marzo de 2025 la estrategia sería
“obligatoria para todas las escuelas del sistema educativo nacional de los tres
niveles; básica, media superior y superior”.
Según datos
de la Secretaría de Salud, en aquel momento, en el 98 % de las escuelas
todavía se vendía “comida chatarra”, de mala calidad, en el 95 % se ofrecían
bebidas azucaradas y en casi 8 de cada 10 se vendían refrescos.
A decir de
Delgado, la SEP, bajo su cargo, “cuenta con todos los instrumentos jurídicos en
la Ley General de Educación para regular que no haya comida
chatarra en las escuelas”.
Según datos
de la organización El Poder del Consumidor, en México el sobrepeso y la
obesidad infantil han aumentado en un 120 % en las últimas tres décadas.
Las medidas,
publicadas en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el 30 de septiembre
pasado, buscan garantizar nutrición y salud desde los primeros años
de vida de los estudiantes en México.
“Los
alimentos y las bebidas que se ofrezcan al interior de las
escuelas deberán privilegiar ingredientes naturales o mínimamente
procesados en la localidad o la región. Y si sus empaques tienen sellos de
advertencia, no podrán estar en las escuelas”, dice la norma.