• En 2024, las personas en México comieron en promedio 2.7 kilogramos más de carne que en 2023, lo que representa un incremento del 3.5 por ciento per cápita.
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Estado de
México. - Francisco Jaraleño, presidente del Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne),aseguró que por tercer año
aumentó el consumo de carne México, luego de que en 2024 cerró el consumo per
cápita en 82.7 kilogramos de carne res, cerdo, pollo, borrego y hasta chivo.
“El
incremento en el consumo de proteína cárnica en México es un signo de
bienestar, ya que fueron 82.7 kilogramos de carne de res, cerdo, pollo, borrego
y chivo consumidos por persona en 2024”, declaró el empresario.
Durante el
último año, los mexicanos lograron comer 2.7 kilogramos más de carne que en
2023. Eso representa un incremento del 3.5 por ciento per cápita.
“A pesar de
que en el anaquel nos enfrentamos por los clientes, hemos sabido ser un sector
unido, que ha caminado a lo largo de estas cuatro décadas en favor de una
industria que alimenta con proteína cárnica a los mexicanos y a muchos países
en los que se comercializan nuestros productos, expresó.
En 2019,
cuando Andrés Manuel López Obrador llegó al poder, el consumo per cápita anual
era de 72.1 kilos de carne res, cerdo, pollo, borrego y chivo, pero con la
pandemia de Covid-19 se cayó un kilo la compra de la proteína animal. Y todo
cambió en 2021, cuando el consumo per cápita fue de 75.2 kilos.
Macarena
Hernández, directora general de CoMeCarne, reiteró que las empresas están
contentas, porque México está consumiendo más proteína.
“Al cierre de
2024 nos confirmó un comportamiento favorable al sector cárnico y el consumo de
carne con respecto al año anterior creció 4.4 por cierto”, añadió.
Por tercer
año consecutivo, los mexicanos están adquiriendo y consumiendo más cárnicos,
incluso el consumo per cápita aumentó 3.5 por ciento, recordó.
También, el
consumo de carnes frías aumentó 3.1 por ciento, lo cual es relevante muestra la
versatilidad, la practicidad y calidad de los alimentos son elegidas por el
consumidor, añadió.
Agregó que
las empresas han mantenido los precios muy estables, incluso los aumentos son
de 1 por ciento y los incrementos de precios se han mantenido estables
“Los hogares
demandan carne fresca y los hoteles, restaurantes que demandan cadena de la
industria de la transformación”, concluyó la directora general de CoMeCarne.