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Hoy es sábado, 8 de marzo de 2025

Consumo de carne crece por tercer año al hilo: en México se comió 82.7 kg en 2024 en promedio por persona

• En 2024, las personas en México comieron en promedio 2.7 kilogramos más de carne que en 2023, lo que representa un incremento del 3.5 por ciento per cápita.

Consumo de carne crece por tercer año al hilo: en México se comió 82.7 kg en 2024 en promedio por persona

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Estado de México. - Francisco Jaraleño, presidente del Consejo Mexicano de la Carne (CoMeCarne),aseguró que por tercer año aumentó el consumo de carne México, luego de que en 2024 cerró el consumo per cápita en 82.7 kilogramos de carne res, cerdo, pollo, borrego y hasta chivo.

“El incremento en el consumo de proteína cárnica en México es un signo de bienestar, ya que fueron 82.7 kilogramos de carne de res, cerdo, pollo, borrego y chivo consumidos por persona en 2024”, declaró el empresario.

 

Durante el último año, los mexicanos lograron comer 2.7 kilogramos más de carne que en 2023. Eso representa un incremento del 3.5 por ciento per cápita.

 

“A pesar de que en el anaquel nos enfrentamos por los clientes, hemos sabido ser un sector unido, que ha caminado a lo largo de estas cuatro décadas en favor de una industria que alimenta con proteína cárnica a los mexicanos y a muchos países en los que se comercializan nuestros productos, expresó.

 

En 2019, cuando Andrés Manuel López Obrador llegó al poder, el consumo per cápita anual era de 72.1 kilos de carne res, cerdo, pollo, borrego y chivo, pero con la pandemia de Covid-19 se cayó un kilo la compra de la proteína animal. Y todo cambió en 2021, cuando el consumo per cápita fue de 75.2 kilos.

 

Macarena Hernández, directora general de CoMeCarne, reiteró que las empresas están  contentas, porque México está consumiendo más proteína.

 

“Al cierre de 2024 nos confirmó un comportamiento favorable al sector cárnico y el consumo de carne con respecto al año anterior creció 4.4 por cierto”, añadió. 

 

Por tercer año consecutivo, los mexicanos están adquiriendo y consumiendo más cárnicos, incluso el consumo per cápita aumentó 3.5 por ciento, recordó. 

 

También, el consumo de carnes frías aumentó 3.1 por ciento, lo cual es relevante muestra la versatilidad, la practicidad y calidad de los alimentos son elegidas por el consumidor, añadió.

 

Agregó que las empresas han mantenido los precios muy estables, incluso los aumentos son de 1 por ciento y los incrementos de precios se han mantenido estables 

 

“Los hogares demandan carne fresca y los hoteles, restaurantes que demandan cadena de la industria de la transformación”, concluyó la directora general de CoMeCarne.