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Hoy es domingo, 23 de marzo de 2025

Baja California Sur cuenta con más de 40 festivales gastronómicos: Hinojosa Oliva

• Mulegé se prepara para un nuevo evento que resaltará su riqueza culinaria y artesanal.

Baja California Sur cuenta con más de 40 festivales gastronómicos: Hinojosa Oliva

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la Paz, Baja California Sur.- Se está consolidado Baja California Sur (BCS) como un destino gastronómico con más de 40 festivales a lo largo toda la entidad. Ahora, Mulegé se suma con un evento que buscará destacar su oferta culinaria, desde pescados y mariscos hasta productos emblemáticos como el dátil, el higo y los vinos de la región, indicó a Diario El Independiente la empresaria restaurantera Lorena Hinojosa Oliva quien además informó que se están afinando los detalles del festival mediante una reunión con la presidenta municipal Edith Aguilar en Santa Rosalía.


Desde Los Cabos, La Paz, hasta Comondú y Loreto, cada región ha impulsado eventos que destacan los sabores únicos de la península. Ahora, ya se prepara el municipio mulegino. 

 

Lorena Hinojosa Oliva, empresaria restaurantera, fundadora del festival La Pasión por el Sabor y consejera de la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y Alimentos Condimentados (CANIRAC) estatal, anunció que el próximo lunes sostendrá una reunión en Santa Rosalía con la presidenta municipal Edith Aguilar, para la coordinación de este evento.

 

 En este encuentro se definirán los detalles de un festival que promete poner en alto la gastronomía de Mulegé, no solo en cuanto a pescados y mariscos de primer nivel, sino también en productos emblemáticos como el dátil, el higo y los vinos de la región.

 

"La gastronomía de Baja California Sur es inmensa y no siempre recibe la visibilidad que merece. Queremos que cuando la gente visite nuestro estado, se preponderen tanto el arte como la gastronomía local",  indicó Hinojosa Oliva a este matutino.

 

Destacó que el auge de estos eventos no es casualidad. En Los Cabos, por ejemplo, existen al menos 20 festivales gastronómicos, mientras que en La Paz se celebran más de 18. 

 

Entre los eventos más grandes de la entidad, se encuentran La Pasión por el Sabor, Sabor a Cabo y Sabor a Cabo Rural, que han logrado traspasar fronteras y atraer a visitantes de todo el mundo.

 

Comondú también ha experimentado un notable crecimiento en este ámbito, con festivales que destacan tanto los productos del mar como los del campo. Ahora, Mulegé se suma a esta tendencia, reforzando el papel de Baja California Sur como un destino gastronómico.

 

Sobre el festival La Pasión por el sabor de este año, se espera que en la primera semana de abril se den a conocer más detalles de este evento que ya es un referente dentro del calendario culinario del estado.