Diario El Independiente
Diario El Independiente

Noticias de BCS, México y el mundo.


Hoy es jueves, 20 de febrero de 2025

Derrama económica por turismo en Los Cabos creció durante el 2024

• Pese a no haber registrado un crecimiento importante en llegada de turistas, si aumentó el gasto promedio por día.

Derrama económica por turismo en Los Cabos creció durante el 2024

 

San José del Cabo, Baja California Sur. En el destino turístico de Los Cabos la derrama económica creció gracias al gasto promedio que los visitantes registran por día y que aumentó en hasta mil pesos por persona, según informó el Fideicomiso de Turismo de Los Cabos.

 

Durante su Informe anual, el director del FITURCA Rodrigo Esponda Cascajares comentó que la llegada de turistas no incrementó en el 2024 - como en años anteriores se habría marcado una tendencia - y por el contrario perdió más de 46 mil visitantes en comparación al 2023.

 

Sin embargo no se considera como una afectación en relación a la derrama económica, pues en el 2023 el gasto promedio por persona al día era de 5 mil 359 y para el año 2024 aumentó en 19%, es decir que se alcanzó un gasto de 6 mil 377 pesos, siendo el sector de lujo y las actividades que involucran contacto con la naturaleza los más lucrativos. 

 

La estancia promedio por turista en el destino es de hasta seis días y en total el gasto durante su estadía supera los 36 mil pesos. 

 

"Esto es justo lo que estamos buscando nosotros, porque marca una diferenciación y nos dice que la gente encuentra el valor en venir a Los Cabos. El turismo que primero viene a Los Cabos viene por ocio y a relajarse y el que haya tantas opciones en el mundo de destinos de playa y aún así viene aquí, es por el ecosistema único y por eso hay mayor derrama", dijo Esponda.

 

La pesca deportiva sigue siendo la actividad número uno en generar derrama, pero también el gold, senderismo y otras actividades: por otra parte la gastronomía también es un sector que crece pues cerca del 20% de los visitantes viaja para tener experiencias en restaurantes locales.