• Entre los principales ejes rectores de este plan se encuentra la reactivación de la citricultura, fortalecimiento y modernización en la operación de los puntos de inspección y vigilancia.
La Paz, Baja
California Sur. - Actualmente, en Baja California Sur se trabaja en un plan
estratégico para conservar la sanidad vegetal, con ello fortalecer la
citricultura, teniendo como objetivo la producción de plantas libres de plagas
y enfermedades, especialmente cítricos, de esta manera ofertar frutos de
calidad a precios justos, dio a conocer el titular de la Secretaría de Pesca,
Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez Beltrán.
Al respecto,
explicó que entre los principales ejes rectores de este plan se encuentra la
reactivación de la citricultura, fortalecimiento y modernización en la
operación de los puntos de inspección y vigilancia, así como la obtención de la
declaratoria del municipio de Comondú como zona libre de carbón parcial de
trigo.
Bermúdez
Beltrán mencionó que para la consolidación de la producción citrícola se busca
la organización y participación de productores, el manejo sanitario, económico
y de producción de plantas libres de Huang Long Bing (HLB) y virus de la
tristeza de los cítricos. “La meta es mantener sanos nuestros cultivos y
mejorar los precios en el mercado”, añadió.
Finalmente,
precisó que en coordinación con el Comité Estatal de Sanidad Vegetal se
trabajará en la parte técnica como es la fertilización orgánica de plántula,
riego, preparación de suelo, diseño de riego, entre otras.