• Estos cursos que son impartidos por la institución en los cinco municipios de la entidad, se fo-calizan en las medidas puntuales de higiene y de manejo adecuado de comestibles que deben llevar a cabo las personas, en especial, quienes laboran en puestos fijos y semifijos con venta de alimentos.
La Paz, Baja
California Sur. - Un total de 10 mil 697 manejadores de alimentos fueron
capacitados por la Comisión Estatal para la Protección Contra Riesgos
Sanitarios (COEPRIS) durante 2024, como parte de los esfuerzos que lleva a cabo
el Gobierno de Baja California Sur para fortalecer la prevención de infecciones
diarreicas agudas (IRAS) que pueden manifestarse con mayor severidad en
personas que están en los extremos de la vida.
Estos cursos
que son impartidos por la institución en los cinco municipios de la entidad, se
focalizan en las medidas puntuales de higiene y de manejo adecuado de
comestibles que deben llevar a cabo las personas, en especial, quienes laboran
en puestos fijos y semifijos con venta de alimentos para garantizar la
inocuidad de sus productos, señaló la titular de esa dependencia, Ethna Quiróz
León.
En estas
actividades se resalta la importancia de utilizar agua potable en la higiene de
los productos y en la preparación de los alimentos, aseo de las personas que
intervendrán en estos procesos, una correcta conservación de materias primas,
limpieza y desinfección de los espacios para la manipulación y conservación de
los alimentos, así como de los equipos y utensilios.
Asimismo, se
enfatiza el cumplimiento de medidas como evitar el contacto de un alimento
crudo con uno cocido, ya que esto puede ocasionar la contaminación de los
productos; se sugiere propiciar una buena circulación de aire para evitar la
condensación, acumulación de humo o polvo; designar áreas específicas para el
manejo de residuos y establecer acciones periódicas para prevenir la presencia
de fauna nociva para reducir riesgo de contaminación de los comestibles, añadió
la servidora pública.
Precisó que
estos cursos ya comenzaron a impartirse en este 2025 al ser un requisito
indispensable para que los gobiernos municipales autoricen el funcionamiento de
comercios dedicados a la venta de alimentos.
Para
finalizar, Quiróz León puntualizó que durante las próximas semanas se
capacitarán a las y los manejadores de alimentos que gestionarán ante el
Ayuntamiento de La Paz su participación en el carnaval de este año.