• El curso, liderado por el Grupo Interno de Investigación Manejo y Tecnología de Productos Marinos, está bajo la responsabilidad de la Dra. Erika Torres Ochoa, quien cuenta con apoyo de otros académicos, así como de egresados de la carrera de Ingeniería en Pesquerías.
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Ciudad
Insurgentes, Baja California Sur. - Con el objetivo de fortalecer las
capacidades productivas de las comunidades rurales dedicadas al cultivo de
ostión en Baja California Sur, académicas de la Universidad Autónoma de Baja
California Sur (UABCS) imparten un taller especializado en el procesamiento de
ahumado artesanal, dirigido a productores acuícolas del municipio de Comondú.
El curso,
liderado por el Grupo Interno de Investigación Manejo y Tecnología de Productos
Marinos, está bajo la responsabilidad de la Dra. Erika Torres Ochoa, quien
cuenta con apoyo de otros académicos, así como de egresados de la carrera de
Ingeniería en Pesquerías.
A través de
múltiples sesiones, ofrecerán a las personas participantes herramientas para
desarrollar procesos de ahumado artesanal que les permitan diversificar su
producción y generar un valor agregado a sus productos.
Este taller
es resultado de un convenio entre la UABCS y la Secretaría de Pesca,
Acuacultura y Desarrollo Agropecuario del estado (SEPADA), que busca impulsar
alternativas sostenibles y competitivas en las comunidades rurales del sector
acuícola.
Durante el
inicio de actividades, la responsable de la Extensión Académica Ciudad
Insurgentes, MD. Verónica Medina, dirigió un mensaje en representación del
rector Dante Salgado González, donde detalló que este esfuerzo conjunto se
alinea con los objetivos fundamentales de la universidad, que son impartir
educación superior de calidad, formar individuos cuyo desempeño profesional
responda a las necesidades de la sociedad, y promover la vinculación con los
diferentes sectores productivos.
Más allá de
una capacitación técnica, dijo que el taller es una apuesta por el
fortalecimiento del conocimiento práctico y la sostenibilidad. “A través de la
implementación de técnicas de ahumado, se busca que su labor sea aún más
reconocida y que sus productos se posicionen como un símbolo de calidad y
tradición del municipio”, complementó.
A nombre del
rector de la UABCS, reconoció el compromiso de quienes hacen posible esta
capacitación, desde las autoridades, hasta instructores y facilitadores. Pero,
sobre todo, a los productores que con su entusiasmo y disposición colaboran
para seguir aprendiendo y mejorar sus prácticas y, con ello, la actividad.
En
representación del Ing. Alfredo Bermúdez Beltrán, titular de la SEPADA, acudió
la Lic. Dacia Meza Villavicencio, quien aseguró que brindar conocimientos sobre
técnicas como el ahumado artesanal no sólo fomenta el desarrollo económico,
sino que también permite a las comunidades rurales aprovechar de manera óptima
los recursos locales, agregando valor a su producción y mejorando su
posicionamiento en el mercado.