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Hoy es domingo, 22 de diciembre de 2024

Piden a la población disminuir el consumo de sal en los alimentos

Esto con el fin de disminuir riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial o problemas del corazón como insuficiencia cardiaca e infartos, así como colitis, gastritis, hipertensión y diabetes.

Piden a la población disminuir el consumo de sal en los alimentos


La Paz, Baja California Sur.- El médico familiar del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja California Sur, César Zamora García, recomendó no abusar en el consumo de sal y utilizar de 3 o 5 gramos al día, para condimentar los alimentos con el fin de disminuir riesgos de padecer enfermedades cardiovasculares, hipertensión arterial o problemas del corazón como insuficiencia cardiaca e infartos. 

 

Indicó que la alimentación cumple con la función esencial de nutrir al individuo y la sal es un componente determinante para el sabor; sin embargo, el uso de este producto generalmente se excede para acentuar los sabores en la comida, por tal motivo es necesario disminuir las cantidades de este producto. 

 

Explicó que, el cloruro de sodio y/o sal es un mineral necesario que el cuerpo necesita para mantener un balance hídrico adecuado, pero si se excede y se padecen enfermedades como: colitis, gastritis, hipertensión y diabetes, pueden alterar el curso de la enfermedad o agravar las molestias. 

 

Los buenos hábitos alimenticios y la moderación de sal en cada comida son fundamental para el cuidado a la salud, por ello, invitó a la población derechohabiente a acercarse a los Módulos de Nutrición de las unidades de salud, con el fin de poder asesorarlos y promover una alimentación balanceada.

 

“Una dieta debe estar apegada con alimentos variados y equilibrados como: frutas, verduras, vegetales, granos integrales, lácteos, carnes magras y sobre todo con una reducción de sal en cada alimento, por lo menos de 3 o 5 gramos por día lo equivalente a una cuchara cafetera”, indicó. 

 

Como consejo, el  médico dijo que una opción saludable para empezar a restringir el exceso de sal en las comidas es recurrir al uso de hierbas de olor como: laurel, romero, tomillo, cilantro, perejil, ajo o cebolla para darle sabores diferentes a cada platillo. 

 

Del mismo modo, recomendó no dejar de usar la sal por completo, pero sí evitar los excesos para no presentar problemas de salud; reeducar al paladar es un trabajo diario refirió el experto, por tanto, modificar los hábitos alimenticios es un trabajo que se realiza de manera diaria, concluyó Zamora García.