• Se han registrado disminuciones de precios de las principales proteínas a la primera quincena de diciembre, dijo la Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal.
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Estado de
México. - Habrá un incremento de hasta 20 por ciento en consumo y ventas de
carne de pavo y cerdo, por lo que está garantizado el abasto de una manera
segura y confiable, aseguró Alonso Fernández Flores, presidente de la
Asociación Nacional de Establecimientos Tipo Inspección Federal (ANETIF).
“En diciembre
del 2023 (y ahora) se registró un aumento en el consumo de carne de cerdo y
pavo en alrededor del 20 por ciento, mientras que la carne de res incrementó un
15 por ciento y la carne de pollo fue del 10 por ciento”, dijo el empresario.
En México,
dijo, fueron producidas 197 mil toneladas de carne de res, 164 mil toneladas de
carne de cerdo, 341 mil toneladas de carne de pollo y 2 mil toneladas de pavo,
de este último, para cubrir el consumo nacional, se requirió la importación del
88 por ciento del total consumido en nuestro país.
“Este fin de
año estimamos que el consumo de carne de pavo y cerdo sea en los mismos números
que el año pasado, a pesar de los índices inflacionarios, los consumidores
hacen el esfuerzo por adquirir este tipo de proteínas para celebrar las fiestas
decembrinas”, señaló.
El directivo
agregó que, con datos del monitoreo semanal de precios de productos cárnicos,
se observó que, en la primera semana de diciembre, con respecto a la última
semana de noviembre del 2024.
“El precio
del lomo de cerdo tuvo una disminución del 3 por ciento, la chuleta de cerdo no
tuvo variación, el diezmillo de res bajó 2.9 por ciento, la pechuga de pollo
redujo su precio 1.8 por ciento, así como la pierna y muslo de pollo cayó 4.9
por ciento. La chuleta de res aumentó 1.3 por ciento por ciento”, informó.
“Este año
estamos preparados para seguir atendiendo los requerimientos de higiene e
inocuidad en los productos cárnicos para consumo nacional e internacional, con
la certificación de 10 nuevos establecimientos TIF en el país, llegando a un
total de 440 establecimientos con dicha certificación de sanidad e inocuidad”,
estimó Fernández Flores.