• Con gran éxito se llevó la tercera edición del Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo en San Antonio; en el evento participaron más de 65 productores y artesanos, exponentes de los cinco municipios de la entidad.
Fotogalería
La Paz, Baja
California Sur. - Al inaugurar la tercera edición del Festival de la Machaca,
el Queso y el Chorizo (MaQueCho), en la comunidad de San Antonio, el gobernador
Víctor Manuel Castro Cosío expresó su satisfacción, ya que esta actividad ha
cumplido con el propósito de promover actividades y productos que distinguen a
nuestras localidades, preservando el origen auténtico de estos alimentos
emblemáticos de la gastronomía de Baja California Sur (BCS).
Acompañado
por la presidenta del DIF estatal, Patricia López Navarro, de la alcaldesa de
La Paz, Milena Quiroga Romero y de la secretaria de Turismo y Economía, Maribel
Collins, el Gobernador refirió que las historias arraigadas, como la de San
Antonio, y de los pueblos originarios son raíz y vivas historias de lo que ha
significado Sudcalifornia.
En el marco
de este evento, con la participación de más de 65 productores y artesanos,
exponentes de los cinco municipios de la entidad, Castro Cosío agregó que
también se busca brindar mayor visibilidad, incrementar sus ventas y posicionar
a la región como destino turístico, además de fortalecer la cadena de valor de
estos productos, impulsar la comercialización y estimular la actividad
económica para la comunidad en general.
“Hoy estamos
aquí reconociendo la gran labor de todos ustedes, la administración que
represento no los va a dejar solos, ahora van a tener el acompañamiento del
gobierno del pueblo y para el pueblo", aseguró el mandatario estatal.
En el
festival del MaQueCho, se efectuaron demostraciones de la elaboración artesanal
de estos productos, degustaciones, además de presentaciones de actividades
artísticas y culturales.
“Reanimemos
juntos nuestras memorias, que nuestro trabajo sea recuperar paso a paso la
historia de Baja California Sur, continuar con ello el orgullo por esta
tierra”, enfatizó finalmente Víctor Castro en la apertura de la tercera
edición.