• El experto en nutrición señaló que puede registrarse un aumento de peso considerable si no se tiene alguna moderación en el consumo de alimentos.
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La Paz,
Baja California Sur.- El supervisor de Nutrición y Dietética, Daniel Enrique
Miranda López, del Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja
California Sur (BCS), señaló que, durante la celebración de navidad y año
nuevo, se puede registrar un aumento de peso considerable, por lo que hizo un
llamado a la población en general a tener un control moderado ante las cenas de
dichas celebraciones.
Indicó
que, si bien se busca pasar momentos agradables con la familia, compartiendo
los antojitos de temporada, es necesario optar por alimentos saludables y con
ello evitar dañar la salud.
Dentro de
las recomendaciones que hace el nutriólogo se encuentran algunas opciones
saludables como el pavo el cual es bajo en grasa o bien un pozole hecho a base
de proteína de pollo. Miranda López dijo que, otras de las alternativas son
considerar porciones correspondientes de ensalada y algunas verduras para
equilibrar.
Evitar los
alimentos fritos es de gran ayuda para todas aquellas personas que padecen
alguna enfermedad crónico-degenerativa, así como para la población en general.
Dijo que se deben cuidar los acompañantes de los platillos, es decir evitar
pan, chicharrón, o algunos productos altos en grasa y priorizar verduras.
Asimismo,
el especialista recomendó evitar las bebidas azucaradas, el refresco y los
jugos porque contienen mucha azúcar, y si estos se mezclan con alcohol, el
consumo repercute en el aumento de peso.
Miranda
López señaló que, cuidar el cuerpo no es tarea de un día o dos, es un hábito
que debe incluirse los fines de semana, días festivos y vacaciones, porque de
ello depende, en gran medida, la buena o mala salud de las personas.
Los
expertos en salud también aconsejan evitar el consumo excesivo de grasas como:
frituras, empanizados, capeados, crema, mayonesa, mantequilla, tostadas fritas
y postres; elegir carnes con bajo contenido en grasa como: pollo, pulpa de res
y cerdo; y evitar la carne con grasa visible, así como el chicharrón, el
chorizo y el tocino.