• Al menos diez fundaciones y desarrollos forman parte de esta iniciativa.
San José del Cabo, Baja California Sur. La iniciativa Kind Traveler se
asoció con el municipio de Los Cabos para poder financiar proyectos de
sustentabilidad y cuidado para el destino turístico. Esta iniciativa busca que
los viajeros sean una "fuerza financiera" para mejorar el bienestar
de las personas locales de los lugares que visitan.
Kind Traveler es una plataforma de viajes responsable que busca un
impacto positivo en el sector turístico. Cuentan con una cartera de 350,
hoteles destinos y organizaciones que benefician a organizaciones de 25 países
y promueven los objetivos mundiales de las Naciones Unidas
Esta plataforma nació en el 2016, y lo que busca es que los viajeros den
un donativo a los hoteles a partir de los 10 dólares, el 100% de los fondos
recaudados es donado a diferentes causas. Los Hoteles asociados que actualmente
participan en esta iniciativa son cinco: Cabo villas, Solmar Hoteles y Resort,
Pueblo Bonito, Drift y El Ganzo.
Los socios de impacto local que reciben las donaciones son Amigos para
la Conservación de Cabo Pulmo A.C, Corazón Flora Animal, Comunidad la Playa
Centro comunitario, Fundación Lety Coppel y Fundación Solmar.
Los Cabos es de los primeros destinos en el país que se unen a esta
iniciativa. Hasta ahora se han recaudado 2 mil 907 dólares, que se traducen a
519 estudiantes que recibieron material de arte por un mes en La Playa el
Centro Comunitario y 277 bolsas de comida proporcionadas a animales rescatados
del departamento de Bienestar animal, Corazón Flora de Flora Farm.
Además, han hecho una guía para los viajeros que viajen con
“Amabilidad”. La primera recomendación es que se hospeden en lugares con
responsabilidad social; visitar lugares en donde se produzcan alimentos
regionales, apoyar a los artistas locales, participar en turismo rural al
visitar comunidades como Miraflores, Santiago y Sol, de mayo y aprender sobre
las costumbres locales.
Del mismo modo, invitan a los visitantes, a transportarse en autobuses
públicos para evitar incrementar la demanda de transporte particular y acudir a
restaurantes en los que se cocine con ingredientes locales.