• La actividad tiene como fin abordar temas centrales como las estrategias de manejo ambiental, avances tecnológicos en la producción acuícola y el impacto de la acuacultura en las comunidades costeras.
La Paz, Baja
California Sur. - Para abordar los desafíos y oportunidades en la
implementación de prácticas sostenibles en la acuacultura, este 5 de noviembre
comenzó el VI Foro Internacional de Acuacultura, Ambiente y Sociedad, evento
que reúne de manera virtual a especialistas, académicos, estudiantes y
representantes del sector acuícola.
Coordinado
por la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS), a través de su
Departamento Académico de Ingeniería en Pesquerías, la actividad tiene como fin
abordar temas centrales como las estrategias de manejo ambiental, avances
tecnológicos en la producción acuícola y el impacto de la acuacultura en las
comunidades costeras.
El acto
inaugural contó con la participación de la Dra. Alba Eritrea Gámez Vázquez,
secretaria General de la UABCS, quien a nombre del rector Dante Salgado
González reconoció el talento y aportaciones de la comunidad académica para dar
solución a diferentes retos que hoy enfrentamos como sociedad.
Hizo énfasis
también en la necesidad de comunicar públicamente toda esta producción
universitaria, y no sólo como un indicador de calidad, sino también el marco de
esa responsabilidad social que tiene la universidad como una institución
pública y en su preocupación por el desarrollo y transformación de las
comunidades.
En este
sentido, la Secretaria General felicitó al comité organizador por alcanzar ya
seis ediciones de esta actividad que atiende la profesionalización científica y
tecnológica del profesorado y, sobre todo, del alumnado. Además, abre la
posibilidad de crear redes académicas tanto a nivel nacional como internacional
y contribuye a la divulgación del conocimiento.
Como jefa del
Departamento Académico de Ingeniería en Pesquerías, la Dra. Deneb Peredo
Mancilla consideró a la acuacultura como un tema de seguridad nacional hoy en
día, considerando que 27% de las pesquerías del país se encuentran estimadas en
deterioro y el 53% en nivel de máximo aprovechamiento.
“Esto deja
únicamente 20% de posibilidad de aumentar la producción en algunas especies,
por lo cual, la acuacultura, se presenta como una alternativa muy interesante
para diversificar la producción de alimentos de origen del mar, y para generar
divisas y crecimiento económico”, señaló la funcionaria universitaria.
No obstante,
reparó en la necesidad de que esta producción acuícola, su crecimiento y su
papel dentro de México se haga de manera responsable y cuidando el equilibrio
ecológico de los ecosistemas, es decir, buscando no sólo alcanzar un desarrollo
económico, sino también un marco sustentable.