• Según datos de la Secretaría de Salud, en un 98% de las escuelas todavía se vende 'comida chatarra', de mala calidad, en el 95% hay bebidas azucaradas en venta, y en casi ocho de cada diez se venden refrescos.
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Estado de
México. - El secretario de Educación Pública (SEP), Mario Delgado,
presentó este lunes la estrategia ‘Vida Saludable’, un programa para
mejorar la alimentación de los estudiantes mexicanos y prohibir la venta
de ‘comida chatarra’ en las escuelas.
Las acciones
dentro de esta estrategia se resumen en cuatro puntos fundamentales, según
explicó el secretario durante su intervención en la conferencia matutina del
Gobierno,
Se trata de
impedir la venta de alimentos ultraprocesados en espacios escolares,
promover el consumo de agua natural en las escuelas, capacitar en nutrición
saludable a los responsables de las mismas y generar una comunicación de buenas
prácticas en alimentación, además de promover la práctica deportiva.
“El
pasado 30 de septiembre (último día del Gobierno anterior) la secretaria de
Educación Leticia Ramírez y el secretario de Salud Jorge
Alcocer publicaron un acuerdo muy favorable para promover la
salud alimentaria en las escuelas”, expuso Delgado.
El titular de
la Secretaría de Educación Pública adelantó que “el próximo 29 de marzo de
2025 ya será obligatorio para todas las escuelas del sistema educativo
nacional de los tres niveles: básica media superior y superior”.
El
funcionario desgranó los datos de la Secretaría de Salud, según los que en
un 98% de las escuelas todavía se vende ‘comida chatarra’, de mala
calidad, en el 95% hay bebidas azucaradas en venta, y en casi ocho de
cada diez se venden refrescos.
“Tenemos una
realidad en México, según la encuesta nacional de salud y alimentación, hay 5.7
millones de estudiantes de entre 5 y 11 años que tienen problemas de obesidad o
sobrepeso y 10.4 millones de estudiantes entre los 12 y 19 años, esta es una
problemática que no podemos ignorar.”
Para el
responsable de Educación del Gobierno de Claudia Sheinbaum, estos datos son
consecuencia del “alto consumo de azúcares”, la falta de actividad física
y a las políticas alimentarias de gobiernos anteriores.
“En el
período neoliberal no les preocupó esta situación, al contrario, se
promovió la venta de estos productos y hubo campañas incluso contra el
hambre que promovían las empresas que producen estos alimentos chatarra. El
modelo neoliberal convirtió en mercancía, los derechos como la educación, la
salud y la alimentación”, declaró.
Este
programa, tal y como recordó Delgado, se encuentra enmarcado en
el programa de 100 puntos que presentó la presidenta Sheinbaum el día
de su investidura como el objetivo de “convertir a las escuelas en espacios
para la promoción de una vida saludable”.
Ya el
martes, Sheinbaum reiteró que lo más importante es promover la
“alimentación saludable” para todos los mexicanos, iniciando desde edad
temprana, con una campaña “muy fuerte de educación”.
Asimismo,
reiteró que no se trata de prohibir estos alimentos en general, únicamente
en las escuelas, y promover el consumo de otros productos mucho más naturales.