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Hoy es jueves, 17 de octubre de 2024

Seguridad Alimentaria y SEPUIMM firman convenio para reducir desperdicio de alimentos en BCS

• En tres años, la ASA ha logrado evitar que 15 toneladas de alimentos sean desperdiciados o desechados y se entregaron a familias en estado de vulnerabilidad.

Seguridad Alimentaria y SEPUIMM firman convenio para reducir desperdicio de alimentos en BCS

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San José del Cabo, Baja California Sur. La Asociación para la Seguridad Alimentaria (ASA) de Baja California Sur (BCS) trabaja para implementar en la entidad un sistema alimentario sostenible que reduzca el desperdicio de comida; la Secretaría de Planeación Urbana, Infraestructura, Movilidad, Medio Ambiente y Recursos Naturales (SEPUIMM) se integra a esta iniciativa.

 

De acuerdo con información proporcionada a Diario El Independiente, recientemente la ASA firmó un convenio de colaboración para la dependencia, cuyo objetivo es establecer un canal de apoyo desde el sector público, reducir el desperdicio, optimizar recursos y mejorar la distribución de alimentos. 

 

El enfoque de la ASA es promover conexiones entre productores y consumidores locales, facilitar comedores comunitarios saludables y sostenibles que promuevan la buena salud y nutrición; implementar programas de reducción de desperdicio y mejorar la respuesta a emergencias alimentarias en todo el estado.

 

Entre el 2021 y el 2023 ASA entregó en Baja California Sur 952 paquetes alimentarios y 4 mil 442 platos de alimentos preparados, sumando 15.3 toneladas de alimentos en total y más de 4 mil personas beneficiadas por el programa, en situaciones como la llegada de huracanes u otras emergencias que impedían a las familias tener alimentos. 

 

El convenio que ahora se firma con la SEPUIMM contempla una serie de proyectos clave: Reducción de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos; Transición hacia prácticas agroecológicas- como promover el cambio hacia sistemas respetuosos con el medio ambiente -; Resiliencia climática para fortalecer la capacidad del sector alimentario y generar economía circular, aprovechando los residuos del Banco de Alimentos para reciclaje y aprovechamiento de recursos.


“Este convenio nos permitirá trabajar de la mano con el gobierno estatal para desarrollar soluciones innovadoras y sostenibles, alineadas con nuestra visión a largo plazo. Estamos comprometidos en construir un sistema alimentario más justo, resiliente y saludable para Baja California Sur,” comentó Luis Garduño, director de ASA Alimentaria.

 

Es importante mencionar que, de acuerdo con datos proporcionados a través de especialistas en el tema, anualmente se producen en Baja California Sur 750 toneladas de alimentos, de los cuales al menos 240 toneladas se desperdician o desechan.