• En tres años, la ASA ha logrado evitar que 15 toneladas de alimentos sean desperdiciados o desechados y se entregaron a familias en estado de vulnerabilidad.
Fotogalería
San José del Cabo, Baja California Sur. La Asociación para la Seguridad
Alimentaria (ASA) de Baja California Sur (BCS) trabaja para implementar en la
entidad un sistema alimentario sostenible que reduzca el desperdicio de comida;
la Secretaría de Planeación Urbana, Infraestructura, Movilidad, Medio
Ambiente y Recursos Naturales (SEPUIMM) se integra a esta iniciativa.
De acuerdo con información proporcionada a Diario El Independiente,
recientemente la ASA firmó un convenio de colaboración para la dependencia,
cuyo objetivo es establecer un canal de apoyo desde el sector público, reducir
el desperdicio, optimizar recursos y mejorar la distribución de
alimentos.
El enfoque de la ASA es promover conexiones entre productores y
consumidores locales, facilitar comedores comunitarios saludables y
sostenibles que promuevan la buena salud y nutrición; implementar programas de
reducción de desperdicio y mejorar la respuesta a emergencias alimentarias
en todo el estado.
Entre el 2021 y el 2023 ASA entregó en Baja
California Sur 952 paquetes alimentarios y 4 mil 442 platos de alimentos
preparados, sumando 15.3 toneladas de alimentos en total y más de 4 mil
personas beneficiadas por el programa, en situaciones como la llegada de
huracanes u otras emergencias que impedían a las familias tener
alimentos.
El convenio que ahora se firma con la SEPUIMM contempla una serie de
proyectos clave: Reducción de la Pérdida y Desperdicio de Alimentos; Transición
hacia prácticas agroecológicas- como promover el cambio hacia sistemas
respetuosos con el medio ambiente -; Resiliencia climática para fortalecer la
capacidad del sector alimentario y generar economía circular, aprovechando los
residuos del Banco de Alimentos para reciclaje y aprovechamiento de
recursos.
“Este convenio nos permitirá trabajar de la mano con el gobierno estatal para
desarrollar soluciones innovadoras y sostenibles, alineadas con nuestra visión
a largo plazo. Estamos comprometidos en construir un sistema alimentario más
justo, resiliente y saludable para Baja California Sur,” comentó Luis Garduño,
director de ASA Alimentaria.
Es importante mencionar que, de acuerdo con datos proporcionados a
través de especialistas en el tema, anualmente se producen en Baja California
Sur 750 toneladas de alimentos, de los cuales al menos 240 toneladas se
desperdician o desechan.