• El lunes la presidenta Sheinbaum explicará en qué consiste el programa, dice el titular de la SEP; ‘no les gustará a algunos sectores de la industria’, indica.
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Estado de
México. - El Gobierno prohibirá la venta de comida chatarra, alimentos y
bebidas con bajo valor nutricional y alto contenido de azúcar, grasa y sodio,
en las escuelas, anunció este viernes el nuevo titular de la Secretaría de
Educación Publica (SEP), Mario Delgado.
“Sabemos que
no le va a gustar a algunos sectores de la industria sobre todos los que
producen esta comida con bajo con contenido nutricional y alto contenido
calórico, comida de chatarra como la conocemos”, dijo a medios en el Aeropuerto
Internacional de Villahermosa.
El
secretario, quien acompañará a la presidenta Claudia Sheinbaum en una gira de
trabajo, acusó a “esa industria” de “invadir de publicidad” a la niñez
mexicana, lo que da “como resultado ser uno de los países con mayores niveles
de obesidad infantil en el mundo y eso no puede seguir así”.
El sobrepeso
y la obesidad se han reconocido como emergencias epidemiológicas por su
magnitud, rapidez de crecimiento y el efecto negativo en la salud y la economía
de México.
Según datos
de la organización El Poder del Consumidor, en México el sobrepeso y la
obesidad infantil han aumentado 120% en las últimas tres décadas.
Además,
estima que para 2030 al menos 7 millones de niños y jóvenes vivirán con exceso
de peso y el 50% desarrollará diabetes durante su vida.
El
funcionario aseguró que la SEP, bajo su cargo, “tiene todos los instrumentos
jurídicos en la Ley General de Educación para regular que no haya comida
chatarra en las escuelas”.
Avisó que el
próximo lunes, en la conferencia diaria de la presidenta, van a anunciar en qué
consiste este programa y cómo instrumentar estas medidas.
Delgado dijo
que se trata, “sobre todo”, de “un tema de cambiar la cultura nutricional” de
los padres de familia y “lo que se ofrece a niños y niñas en las escuelas”.
En la
conferencia de prensa de Sheinbaum del 14 de octubre se presentaron las medidas
publicadas en el Diario Oficial de la Federación (DOF) el 30 de septiembre, que
buscan garantizar nutrición y salud desde los primeros años de vida de los
estudiantes en México.
“Los
alimentos y las bebidas que se ofrezcan al interior de las escuelas deberán
privilegiar ingredientes naturales o mínimamente procesados en la localidad o
la región. Y si sus empaques tienen sellos de advertencia, no podrán estar en
las escuelas”, dice la norma.
A mediados de
junio pasado, organizaciones civiles protestaron ante la SEP para exigir que se
aplique la ley en las escuelas para prohibir los alimentos y las bebidas no
saludables, ya que pueden causar medio millón de casos de obesidad infantil en
un año.