• Ambos países pactaron que la Secretaría de Agricultura certifique los huertos desde los que se importa el aguacate al mercado estadounidense.
Fotogalería
Estado de
México. - Los Gobiernos de México y Estados Unidos acordaron transferir las
actividades de muestreo y certificación de huertos para la exportación del
aguacate mexicano a EU al personal oficial de la Secretaría de Agricultura y
Desarrollo Rural (Sader), informó este lunes la dependencia.
Esto en
reconocimiento al cumplimiento que han demostrado los productores mexicanos al
plan de trabajo para la exportación del producto ya que en más de 27 años no se
han detectado problemas sanitarios.
En un
comunicado, la Secretaría de Agricultura de México indicó que, de esta manera,
el Servicio de Inspección de Sanidad Animal y Vegetal del Departamento de
Agricultura de Estados Unidos (APHIS-USDA, en inglés) “brinda la confianza” al
Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad Agroalimentaria (Senasica) de
la Sader “para que sean los inspectores mexicanos quienes supervisen la
ausencia de plagas en los huertos de aguacate participantes en el programa de
exportación”.
También
apuntó que, de manera documental, “el personal de APHIS continuará supervisando
los huertos para constatar su condición fitosanitaria y, si lo consideran
necesario, podrán hacerlo también de manera presencial”.
Además,
señaló que el APHIS, en conjunto con Senasica, “continúa con la responsabilidad
de seguir supervisando de manera directa cada uno de los empaques que exportan
aguacate de México a Estados Unidos”.
Lo anterior,
expuso Agricultura de México, “refleja que los productores, empacadores y
exportadores de aguacate de México han realizado de manera satisfactoria las
actividades de campo para la detección de plagas de interés cuarentenario y, en
su caso, para su control”.
En el reporte
explicó que, con esta transferencia de responsabilidades, ambas agencias
sanitarias refuerzan los lazos de cooperación para continuar avanzando en una
agenda bilateral que transite hacia un comercio ágil y seguro.
El Plan de
Trabajo para la exportación de aguacate que operan México y Estados Unidos
establece que APHIS es el encargado de proponer un programa anual de
inspecciones de huertos, tarea que ha realizado de manera ininterrumpida desde
1997, en conjunto con técnicos de la Dirección General de Sanidad Vegetal del
Senasica, para avalar la condición sanitaria de los huertos exportadores.
El aguacate
es un fruto de gran relevancia para México a nivel país e internacional, debido
a su amplio consumo, el valor económico de la producción y los empleos que
genera.
México es el
primer productor mundial de aguacate, con 2.54 millones de toneladas. Los
principales estados productores son Michoacán, Jalisco, Estado de México,
Nayarit, Morelos y Puebla.
Además de
abastecer el mercado interno, los productores mexicanos exportan más de un 1.1
millones de toneladas de aguacate a diferentes países, entre ellos: Estados
Unidos, Canadá, Japón, España, El Salvador, Países Bajos y China.