• Después que concluyeron las lluvias generadas por ese ciclón tropical, compañeras y compañeros emprendieron recorridos en zonas con mayor actividad comercial para sensibilizar a los responsables de establecimientos fijos y semifijos sobre la importancia de llevar a cabo saneamiento básico de sus áreas de trabajo y de los perímetros donde laboran.
La Paz, Baja
California Sur. - A través de su personal de campo, la Comisión Estatal para la
Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS) continúa realizando visitas a
comercios de Los Cabos, prioritariamente los dedicados a la venta de alimentos,
para promover medidas de higiene que son claves para la prevención de
enfermedades diarreicas agudas que pueden incrementarse tras el paso de
fenómenos meteorológicos como la tormenta Ileana.
Después que
concluyeron las lluvias generadas por ese ciclón tropical, compañeras y
compañeros emprendieron recorridos en zonas con mayor actividad comercial para
sensibilizar a los responsables de establecimientos fijos y semifijos sobre la
importancia de llevar a cabo saneamiento básico de sus áreas de trabajo y de
los perímetros donde laboran, a fin de reducir riesgos sanitarios para las y
los comensales, indicó la responsable de la institución, Ethna Quiróz León al
comentar que desde dicha contingencia a la fecha se han efectuado más de 220
visitas de fomento.
Subrayó, que
es una labor que se lleva a cabo a lo largo del año en los cinco municipios de
la entidad, y que se intensifica luego de que ocurren precipitaciones pluviales
de mediana a elevada intensidad, ya que el correr de arroyos y el arrastre de
desechos puede elevar riesgos para la salud de la población, de ahí la
relevancia en que las y los comerciantes refuercen el saneamiento básico de los
sitios donde se ubican y extremen el manejo sanitario de alimentos.
Entre las
recomendaciones destaca el lavado con agua hiperclorada de las banquetas donde
se ubican sus puestos, la desinfección de áreas de preparación de alimentos y
de atención al público, higiene del personal, el uso irrestricto de agua segura
(hervida, clorada o purificada) para el lavado de materias primas y para la
elaboración de platillos, la correcta conservación de estos, el adecuado
confinamiento de desechos y la aplicación de medidas para evitar la presencia
de fauna nociva, entre otros que son de relevancia para reducir riesgos,
precisó.
Tras el paso
de la tormenta solo se suspendió la venta de alimentos en vía pública en
espacios que registran derrames de aguas negras, puntualizó Quiroz León al
mencionar que ante cualquier irregularidad sanitaria en establecimientos con
venta de alimentos se sugiere retirarse del lugar y presentar la denuncia en el
portal www.coeprisbcs.gob.mx, para que se efectúen las verificaciones
correspondientes.