• El sector restaurantero en La Paz anuncia fuerte recuperación, registrando más de 57 nuevas aperturas de establecimientos de comida formales.
La
Paz, Baja California Sur.- La industria restaurantera en La Paz experimenta un
crecimiento considerable, con más de 57 nuevos establecimientos abiertos entre
2023 y 2024, según informó Julia Lorena Hinojosa Oliva, consejera regional de
la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos Condimentados
(CANIRAC), delegación La Paz.
Este
auge en la apertura de restaurantes, comentó, refleja un repunte positivo en la
recuperación económica de la capital de Baja California Sur (BCS), que es
impulsado por un creciente interés de inversionistas que ven en La Paz un
destino con alto potencial turístico y gastronómico.
Hinojosa
Oliva destacó que, a lo largo del último año y medio, el municipio ha visto la
apertura de más restaurantes, lo que representa una señal clara de recuperación
para el sector tras los desafíos económicos ocurridos durante y posterior a la
alerta sanitaria pro COVID-19.
“Esto
se traduce en creación de nuevos empleos y derrama económica, porque hay que
comprarle más materia prima a quienes nos son nuestros proveedores y eso
significa presencia de turista de Turismo […] esto es increíblemente bueno.
Significa que la gente que hace negocios voltea a ver al municipio de La Paz
como un desarrollo turístico potencial”.
·
La Paz como un “Imán” para la Inversión
Además
del crecimiento en el sector restaurantero, Hinojosa Oliva señaló que Baja
California Sur, y especialmente La Paz, se han convertido en un atractivo
importante para los empresarios de los ramos hotelero y gastronómico.
El
impacto positivo no solo se limita a la apertura de nuevos establecimientos; la
derrama económica generada por el turismo y la actividad restaurantera en La
Paz ha mostrado un incremento considerable en comparación con el año anterior,
especialmente durante las vacaciones de verano.