• La SEPADA confirma que la entidad está cerca de convertirse en una zona completamente libre de la mosca de la fruta, tras tres años de esfuerzos continuos y supervisiones internacionales.
La Paz,
Baja California Sur.- El titular de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y
Desarrollo Agropecuario (SEPADA) de Baja California Sur (BCS), José Alfredo
Bermúdez Beltrán, informó que el estado ha logrado erradicar en un 90% la mosca
de la fruta, un logro clave para la protección de cultivos locales y el
comercio internacional.
Actualmente,
declaró, las capturas se han reducido a uno o dos ejemplares por mes, lo que
sitúa a la región al borde de ser declarada completamente libre de esta plaga,
al recibir las verificaciones de inspectores de Estados Unidos, quienes han
ratificado a Baja California Sur como "Zona libre de mosca de la
fruta", un estatus que permite a los productos agrícolas de la entidad
acceder al mercado estadounidense sin restricciones.
"Solo
nos quedan pequeñas capturas en las zonas de San Bartolo, El Pescadero y Todos
Santos, pero hemos logrado un control total en el resto del estado […] Estados
Unidos vino, verificó y certificó que nuestras actividades cumplen con la norma
internacional".
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Estrictos
controles en puertos y aeropuertos
El combate
contra la mosca de la fruta se intensificó en los puntos de entrada al estado,
como el puerto de Pichilingue y los aeropuertos internacionales de Los Cabos y
La Paz.
Bermúdez
Beltrán detalló que cada mes se inspeccionan más de 1000 tráileres y se realiza
un seguimiento exhaustivo para evitar que frutas infectadas entren al estado.
"En
lo que va del año, hemos capturado más de 800 larvas en los embarques revisados
en Pichilingue, y todos esos envíos han sido retornados para evitar la
infestación […] hemos detectado más de 200 larvas en frutas decomisadas en los
aeropuertos. Estas frutas llegan de contrabando con pasajeros y representan un
riesgo para los huertos locales […] si permitimos que estos embarques
infectados lleguen a Baja California Sur, inmediatamente se infestaría el
estado y perderíamos nuestra certificación, poniendo en peligro todo el trabajo
que hemos realizado”.
A nivel
nacional, explicó, el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (SENASICA) colabora estrechamente con las autoridades
estatales, enviando informes mensuales sobre la situación de la plaga, que a su
vez mantienen el contacto con el gobierno de Estados Unidos para mantener la
vigilancia constante.