• La Secretaría de Agricultura informó que para 2024 se tiene prevista una producción de chile poblano de 405 mil 143 toneladas para atender el consumo del tradicional chile en nogada.
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Estado de
México. - La Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural informó que para 2024
se tiene prevista una producción de chile poblano de 405 mil 143 toneladas para
atender la temporada de elaboración y consumo del tradicional chile en nogada,
platillo emblemático durante los festejos patrios de México.
La
dependencia federal señaló que esta variedad de chile, caracterizado por ser de
tamaño grande, color verde oscuro y piel brillante, alcanzó un valor de
producción de cinco mil 381 millones de pesos para al menos 15 estados
productores.
De acuerdo
con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP), al
cierre de 2023 el estado de Zacatecas aportó más de 177 mil 387 toneladas y fue
la principal entidad productora de la hortaliza, cuyo consumo está arraigado en
la cultura gastronómica y la identidad de nuestro país, apuntó.
Secundaron la
producción los estados de Guanajuato, con 63 mil 250 toneladas de chile;
Sinaloa, 57 mil 992 toneladas; Jalisco, 48 mil 369 toneladas, y Baja California
Sur, 40 mil 960 toneladas. En conjunto, las cinco entidades aportaron 80.7 por
ciento de la producción nacional, reportó la Secretaría de Agricultura.
¿Cómo
se cosecha el chile poblano?
La siembra de
la hortaliza tiene lugar en el ciclo primavera-verano y se cosecha en agosto,
para garantizar su disponibilidad en septiembre y su oportuno envío a los
anaqueles de mercados, tiendas de autoservicio y centrales de abasto del país.
En el ciclo
otoño-invierno se realiza una nueva siembra para completar la disponibilidad
del chile poblano a lo largo del año, se especificó en el comunicado de la
Secretaría de Agricultura y Desarrollo Rural.
Así nació el Chile en Nogada
El chile en
nogada es el platillo que, de acuerdo con la leyenda, las monjas agustinas del
convento de Santa Mónica, en Puebla, elaboraron con los productos de temporada
(granada, chile poblano y nuez de Castilla). El platillo llevaba los colores
del ejército Trigarante con el objetivo de celebrar la Independencia de México
y al emperador Agustín de Iturbide.
Inicialmente
la elaboración del platillo comprendía un chile poblano relleno de carne de res
y puerco, que estaban mezclados con plátano, manzana, pera y durazno, y eran
bañados con una salsa de nuez.