• Con apoyo del Banco de Alimentos de BCS, Alianza por la Sustentabilidad Alimentaria y Ponguinguiola, el Lombricario universitario recibió 263 kg de desechos orgánicos para su transformación en insumos de alto valor ecológico
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La Paz, Baja
California Sur. - Con miras a atender problemáticas que resultan de la
generación de residuos en la sociedad, a través de su transformación en insumos
de alto valor ecológico, la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS)
recibió 263 kilogramos de desechos orgánicos para su reutilización en un
proyecto institucional de lombricomposta.
Esta prueba
piloto es posible gracias a la colaboración con el Banco de Alimentos de Baja
California Sur (BCS), la Alianza por la Sustentabilidad Alimentaria y la
Asociación Civil Ponguinguiola, que han decidido cooperar con la idea de
transformar estos restos en abono natural mediante el uso de lombrices,
contribuyendo a la reducción de desechos y al mejoramiento de los suelos.
De esta
forma, cada miércoles se estará recibiendo una cantidad de residuos y se
monitorearán de manera adecuada, así lo señaló la Dra. Deneb Peredo Mancilla,
jefa del Departamento Académico de Ingeniería en Pesquerías y responsable del
Programa Institucional de Gestión de Residuos en la UABCS.
Detalló que
uno de los objetivos es demostrar que se puede trabajar con la ciudadanía para
que los desechos orgánicos se lleven a lugares donde puedan ser reutilizados y
transformados de manera natural en agrofertilizantes orgánicos que van a
permitir incidir en la producción de alimentos de manera sustentable.
De acuerdo
con la catedrática universitaria, este tipo de procesos constituyen un sistema
de economía circular muy interesante, pues más del 50% de los residuos que
genera la sociedad son residuos orgánicos y llegan al relleno sanitario, donde
son degradados por microorganismos y pueden provocar diferentes problemáticas
por medio de la infiltración al suelo, atracción de vectores y generación de
gases contaminantes.
“Ésta es una
solución donde en lugar de que lleguen al relleno sanitario, se trasladan a
instalaciones para su transformación en algo útil para la propia comunidad e,
incluso, el medio ambiente”, refirió la Dra. Deneb Peredo.
En tanto,
como jefe del Departamento Académico de Agronomía, el Dr. Manuel Coronado
García celebró este hecho que da pie a que se continúe desarrollando
investigación y labores de docencia aplicadas al campo y la seguridad
alimentaria.
A nombre del
rector Dante Salgado González reconoció tanto al Banco de Alimentos como a la
Asociación Ponguinguiola por el interés de vincularse con la UABCS para generar
estrategias de economía circular y manejo óptimo de residuos, demostrando que
la colaboración entre diferentes entidades puede generar un impacto positivo en
el entorno
Señaló que el
Lombricario UABCS, ubicado en el campus universitario, está equipado con
tecnología avanzada para la producción de composta, utilizando lombrices para
descomponer los residuos orgánicos de manera eficiente; y, al igual que otras
iniciativas, se enmarca en los proyectos de responsabilidad social
universitaria que buscan integrar la sostenibilidad en todas las actividades y
operaciones institucionales.
Aseguró que
este plan piloto permitirá, entre otras cosas, medir capacidades y estandarizar
procesos de cara a generar un programa productivo que sirva de pauta para la
celebración de un convenio específico, que posteriormente abra el camino hacia
otras estrategias conjuntas