• El consumo de frutas, verduras, nueces y pescado ayuda a reducir el índice de mortalidad; en el caso de la población infantil se traduce en mayor ingesta de micronutrientes y mejor nutrición.
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Estado de
México. - Frutas y verduras son parte fundamental de la dieta de niños y
adultos, al ser alimentos ricos en fibra y fuente de vitaminas y minerales, que
ayudan a mejorar
la salud gastrointestinal, fortalecer el sistema inmunológico y
promover un sano desarrollo, además de que proporcionan energía y saciedad.
De acuerdo
con la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición Continua (Ensanut), del
Instituto Nacional de Salud Pública (INSP), una dieta que involucra grupos
de "alimentos no recomendables", como carnes procesadas, alimentos
con alto contenido de sodio y bebidas endulzadas, está relacionada con un mayor
riesgo de padecer sobrepeso y obesidad, así como enfermedades crónicas
degenerativas.
En contraste,
el consumo de frutas, verduras, nueces y pescado ayuda a reducir el índice de
mortalidad. En el caso de la población infantil, se traduce en una mayor
ingesta de micronutrientes y mejor nutrición.
De acuerdo a
la Ensanut, lo recomendable para los menores es el consumo de frutas y
verduras, por lo menos 10 gramos diarios, es decir, 70 gramos a la semana,
que es el mínimo indispensable de consumo para las niñas y niños de México.
Lamentablemente,
en ocasiones la economía familiar o la disponibilidad de temporada, impide el
consumo de naranja, jícama, manzana, plátano, jitomate, pepino, espinacas,
zanahoria y coliflor, por lo que la Comercializadora Don Cacahuato, procesa, comercializa
y distribuye desde 2023, vegetales y frutas frescas a bajo costo y una
presentación adecuada.
Actualmente,
en sus instalaciones se procesan y empaquetan 33 mil porciones
semanales con 80 gramos de verduras y frutas cortadas en tiras gruesas y
alargadas.
En este
proceso participan cerca de 20 colaboradores, quienes se encargan de recibir y
procesar los alimentos en un día para asegurar la frescura y calidad.
Todas las
verduras pasan por un proceso de lavado, desinfección y corte de
puntas para eliminar cualquier bacteria o imperfección que se pudiera
encontrar en la materia prima.
Además, para
facilitar su elaboración, se utilizan equipos automatizados que reducen
considerablemente los tiempos de operación y mejoran significativamente el
producto entregado al consumidor final.
En
el caso de la zanahoria, se utiliza una peladora eléctrica especializada
que, a través de un mecanismo de abrasión, desprende toda la piel conforme se
introduce la verdura en la máquina en rotación interna.
Lo anterior
permite pelar cerca de 200 kilos en una hora, en comparación con un proceso
manual que sólo lograría el pelado de entre 10 y 20 kilos de zanahoria.
También
existe un procedimiento automatizado para el corte tipo juliana. Dos
máquinas compuestas por una placa de cuchillas, permiten procesar una tonelada
de jícama, zanahoria y pepino en siete horas de manera uniforme, proporcionando
una presentación estética.
Las julianas
producidas por Don Cacahuato son empaquetadas en bolsas metálicas resellables,
que facilitan el correcto manejo y conservación de los alimentos durante al
menos dos días respetando la cadena de frío y retrasando considerablemente el
proceso natural de descomposición, lo que contribuye a la alimentación adecuada
de los pequeños en México.