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Hoy es lunes, 7 de octubre de 2024

En Baja California Sur se desperdician más de 240 mil toneladas de comida anualmente

- La agrupación Raíz de Fondo A.C rescata 350 toneladas anualmente de campos agrícolas en La Paz

En Baja California Sur se desperdician más de 240 mil toneladas de comida anualmente


San José del Cabo, Baja California Sur. Papas. tomates, calabazas, cebollas, pepino, sandía y repollo son algunos de los alimentos que se rescatan de campos agrícolas para reducir el desperdicio generado por el sector y beneficiar a la ciudadanía más vulnerable en La Paz, Baja California Sur.

En entrevista para Diario El Independiente, Jorge Luis Noriega Hernandez coordinador de proyectos de la organización civil Raíz de Fondo, Jardines y Educación A.C, contó que de acuerdo con datos que han registrado desde hace 12 años que se fundó el proyecto, a nivel mundial y nacional la tercer parte de los alimentos producidos se desperdicia; en la entidad, se producen 750 mil toneladas de alimentos y en promedio 240 mil son las que tiran. 

La asociación nació con el propósito de generar huertos comunitarios y fomentar la educación a raíz de estos huertos, pero al notar este problema a partir del 2018 se implementa un programa de proyectos sociales  para el rescate de alimentos que por estándares de calidad ya pueden comercializarse pero si son aptos para consumo.

Desde el 2018 a la fecha, se han rescatado y entregado más de 1500 toneladas de alimentos de La Paz, solo el año pasado se superó las 350 toneladas y se cree que este 2024 superarán la cifra.

"Se rescatan principalmente de los campos agrícolas, en almacenes donde se separa lo que ya no funciona para la venta pero también se rescata desde la cosecha, en donde hay campos en los que ya tenían todo lo que iban a vender y queda disponible alimento en las plantas y los voluntarios lo rescatan. También rescatamos desde centros de abasto y productos no perecederos a través de supermercados locales... 80 % de las donaciones son del sector agrícola y el 20%  de empresas", explicó el coordinador.

De enero a agosto se considera temporada alta y activan una modalidad de entrega los miércoles, pues durante el fin de semana se recolectan los alimentos, con una entrega promedio de 8 a 12 toneladas semanales; de septiembre a diciembre que baja la producción se entrega por donación directa, "como se recibe el donativo se entrega".

Los beneficiarios son los comedores comunitarios como San José obrero y las Voluntarias Vicentinas, además de Centros de rehabilitación, asilos, la Casa Cuna, Casas de Día del DIF Municipal, Teletón, Ciudad de los niños.

También se tiene un sistema de enlaces a las colonias con mayor rezago social en donde ya cuentan con un padrón a las familias que lo requieren; también se hacen entregas especiales a la zona rural y a quienes se encuentran en el registro estatal de cáncer. 

El programa es 100% comunitario y todo el alimento rescatado se entrega sin ningún intercambio monetario, según aseguró la asociación. Noriega invitó a la comunidad a participar en una campaña de donativos organizada por la empresa Soriana, pues durante este mes de agosto los redondeos de cada compra serán entregados a Raíz de Fondo, también se pueden hacer donaciones directas.

La asociación requiere de dinero para cubrir los gastos de combustible para el traslado y gastos de operación.