• Entre los logros alcanzados, está que México consiguió en el sector agroalimentario pasar del lugar 12 al décimo puesto mundial como productor de alimentos y materia comercial, la industria representa alrededor del 11% del valor de las exportaciones a Estados Unidos.
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Estado de
México. - El sector agropecuario generará más del 6 por ciento del producto
interno bruto de México en 2024, destacó Francisco Cervantes Díaz, presidente
del Consejo Coordinador Empresarial (CCE).
“Un conjunto
de logros ha permitido que esta industria haya generado el 6 por ciento del PIB
nacional durante 2023“, dijo el empresario durante el 2º Congreso Nacional de
Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria.
Entre los
logros alcanzados, está que México consiguió en el sector agroalimentario pasar
del lugar 12 al décimo puesto mundial como productor de alimentos y materia
comercial, la industria representa alrededor del 11% del valor de las
exportaciones a Estados Unidos, señaló.
El directivo
recordó que los empresarios mexicanos son líderes mundiales en la exportación
de diversos productos como aguacate, cerveza, tequila, tomate, entre otros
productos agropecuarios.
“Gracias a
nuestras exportaciones, a los apoyos del gobierno y al volumen de consumo
nacional de alimentos, el sector rural de México ha podido mejorar su ingreso
per cápita hasta en un 23 por ciento respecto de la década anterior”, dijo.
“Sostener y
mejorar estos indicadores tan relevantes para nuestra economía, requiere
mantener fuertes y presentes las políticas de sanidad e inocuidad alimentaria
que México ha venido desarrollando en las últimas décadas”, comentó.
En todo este
contexto, dijo el empresario, resulta muy valiosa también la cooperación
internacional, tal y como la está consolidando el día de hoy el Consejo
Nacional Agropecuario, para mejorar continuamente nuestras prácticas,
políticas, normas e instituciones en materia de sanidad e inocuidad
alimentaria.
Para el
directivo, el Congreso Nacional de Sanidad e Inocuidad Agroalimentaria es
fundamental para asumir la responsabilidad de los empresarios, el gobierno y
las instituciones internacionales en la consolidación de la seguridad
alimentaria de México y el fortalecimiento del sector agropecuario en la
economía y en el desarrollo social del país.
“Uno de los
factores sustantivos necesarios para alcanzar dicho propósito, es el de
procurar políticas sólidas y actualizadas de sanidad e inocuidad alimentaria,
como condición de calidad, certeza y confianza, frente a los consumidores y con
nuestros socios comerciales”, señaló.
El presidente
del CCE aseguró que, gracias a la sanidad e inocuidad alimentaria, se coadyuva
a mejorar sustancialmente la salud pública, a construir procesos eficientes en
la producción de alimentos, y, por ende, a sostener la competitividad de las
unidades de negocio y del comercio en esta materia.
Actualmente,
el enorme valor de mantener los altos niveles de calidad en la sanidad e
inocuidad alimentaria, permite preservar y abrir también la puerta para mejorar
los logros que se han alcanzado para que la industria alimenticia nacional sea
fundamental en el desarrollo del país, detalló.
El presidente
del Consejo Coordinador Empresarial ubicó una serie de retos del futuro para
México así lo exigen para coadyuvar a fortalecer la cultura preventiva de salud
pública, con prácticas de inocuidad y sanidad alimentaria que eviten riesgos de
enfermedades.
“Otro de los
desafíos es mitigar los efectos del cambio climático, que suelen reflejarse en
plagas agrícolas y pandemias zootónicas, en perjuicio de la productividad
alimentaria; también se necesita fortalecer la competitividad de nuestra
industria, así como preservar la confianza de nuestros socios comerciales,
frente a la próxima revisión del TMEC”, detalló.