• Generalmente, estos padecimientos son ocasionados por bacterias, parásitos, virus y contaminación de algunos alimentos como: lácteos y procesados.
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La Paz, Baja
California Sur.- El Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja
California Sur (BCS) hizo un atento un llamado a la población para prevenir
enfermedades gastrointestinales, las cuales generalmente son ocasionadas por
bacterias, parásitos, virus y algunos alimentos.
El
coordinador auxiliar de Vigilancia Epidemiológica del IMSS en la entidad,
doctor Gustavo Granados de la Rosa, comentó que, otro de los detonantes de
dicho padecimiento es la falta de higiene en la preparación de alimentos en la
vía pública o lugares poco saludables, por lo que hizo hincapié en evitar
consumir alimentos en este tipo de establecimientos.
De igual
manera, dentro de las recomendaciones que hace es la de lavar las manos antes y
después de ir al baño, desinfectar correctamente frutas y verduras antes de
consumirlas, con la finalidad de evitar enfermedades gastrointestinales.
Indicó que,
quienes tienen mayor riesgo en tener este tipo de padecimiento son niños
menores de 5 años, adultos mayores, mujeres embarazadas, personas con
enfermedades crónico-degenerativas, por lo que recomendó redoblar los hábitos
de higiene antes mencionados.
Gustavo
Granados de la Rosa, epidemiólogo del IMSS en el estado, explicó que las
enfermedades infecciosas que atacan al tracto gastrointestinal se presentan con
síntomas como la diarrea y por consecuencia, la deshidratación.
Invitó a la
población en general a que ante la corrida de aguas negras o en caso de que se
presenten lluvias, la recomendación es evitar los alimentos que hayan sido
preparados en lugares expuestos al ambiente contaminado.
Por su parte,
la Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS)
en entrevista con Diario El Independiente, instó a la población a tener cuidado
y estar vigilantes sobre los alimentos que se consumen en la vía pública tanto
crudos como procesados, pues ante las altas temperaturas, muchos alimentos
inician su proceso de descomposición de forma más rápida.