• José Alfredo Bermúdez Beltrán explicó que, aunque la extracción de abulón ha disminuido drásticamente, los ingresos de los pescadores no se han visto afectados debido a la diversificación de la pesca y la estabilidad en la comercialización de la langosta.
La
Paz, Baja California Sur.- José Alfredo Bermúdez Beltrán, secretario de Pesca,
Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), aseguró que la disminución en
la captura de abulón, afectada por el cambio climático y el aumento de la
temperatura del mar, no representa una pérdida significativa en los ingresos de
los pescadores.
Aunque
la producción ha caído de 300 toneladas hace 15 años a solo 35 o 40 toneladas
actualmente, los pescadores han compensado esta baja con la pesca de langosta.
Bermúdez
Beltrán también señaló que la comercialización del abulón enfrenta dificultades
debido a la venta de la etiqueta comercial utilizada por los productores a una
empresa china; sin embargo, espera que la situación se regularice pronto,
considerando que el abulón sigue siendo un producto de exportación de alto
valor.
"La
reorganización de la compañía comercializadora ha causado que las cooperativas
extraigan muy poco volumen, ya que no se puede sacar el producto si no está
vendido".
Diversificación y cambio climático
El secretario también subraya que la langosta, cuya temporada de captura inicia el 15 de septiembre, ha ganado mayor relevancia en los ingresos de los pescadores en la región del Pacífico Norte y que, al tener a un producto con poca producción, migran hacia otras especies para llevar el sustento a sus familias.
"Hace
15 años se sacaban hasta 300 toneladas de abulón; hoy se extraen de 35 a 40
toneladas. La reducción ha sido significativa debido al cambio climático y las
temperaturas del agua. La langosta ahora es más importante porque los volúmenes
de captura del abulón han disminuido fuertemente".
Para
enfrentar los desafíos del cambio climático, el titular de SEPADA refirió que
apostaron por la acuacultura como una forma de compensar las fluctuaciones en
las capturas de especies sensibles como el abulón; por ello, insistió, la
captura de langosta se mantiene estable, con un volumen de extracción de
alrededor de 1,400 toneladas al año, misma que alcanza un costo que ronda entre
los 50 y 55 dólares por kilo.