• Entre la producción destaca mango criollo, kent, haden, así como el tipo keitt, generando una derrama económica de 140 millones de pesos, en beneficio de las familias del campo Sudcaliforniano.
La Paz, Baja
California Sur. - El director de Desarrollo Agrícola de la Secretaría de Pesca,
Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), Luis Morales Prado, informó que
en lo que va de este año, Baja California Sur (BCS) ha producido más de 10 mil
toneladas de mango de diversas variedades, entre las que destacan, el mango
criollo, kent, haden, así como el tipo keitt.
En este
sentido, el servidor público, explicó que el estado cuenta con un total de mil
817 hectáreas establecidas para la actividad frutícola, de las cuales mil 423
se encuentran en etapa de producción; agregó que las toneladas en mención
generan una derrama económica de 140 millones de pesos, en beneficio de las
familias del campo.
“Como SEPADA
queremos sumar esfuerzos con la comunidad productora, en su legítimo objetivo
de impulsar mayor desarrollo y bienestar para todas y todos, como ejemplo de
esto, es que en 2021 la actual administración localizó brotes de plaga de mosca
de la fruta, en la actualidad somos un estado reconocido como zona libre,
requisito primordial para exportar este producto a países como Japón, Estados
Unidos, además del interior de la República Mexicana”, puntualizó.
Por último,
Morales Prado extendió la invitación a cada uno de los agricultores para acudir
a las oficinas de la SEPADA, ubicada en Isabel La Católica esquina Melchor
Ocampo, o bien comunicarse al número telefónico (612) 12-5-19 -07) en caso de
requerir asesoría y apoyo de estas actividades productivas.