• Ante la temporada de calor piden que estos productos se adquieran en comercios establecidos para verificar que estén frescos, con ojos brillantes y transparentes, escamas adheridas a la piel, sin olor a amoniaco, para evitar intoxicaciones y malestar estomacal.
La Paz, Baja
California Sur.- Ante la temporada de verano que es cuando se consume con mayor
frecuencia productos del mal como pescados y mariscos, como alimentos altamente
nutritivos y favorecen el desarrollo cerebral, la presión arterial y la
frecuencia cardiaca, el Instituto Mexicano del Seguro Social (IMSS) en Baja
California Sur (BCS) emitió recomendaciones importantes para su consumo
saludable.
El doctor
Gustavo Granados de la Rosa, médico epidemiólogo delegacional del IMSS explicó
que su consumo debe realizarse de forma rápida ya que son alimentos
perecederos, por tanto, debemos ser cuidadosos y mantener una estricta
vigilancia en su proceso de conservación.
Por ello, y
antes de consumirlos es importante adquirirlos en comercios establecidos para
verificar que estén frescos, con ojos brillantes y transparentes, escamas
adheridas a la piel, sin olor a amoniaco, para evitar intoxicaciones y malestar
estomacal.
Una vez
adquiridos estos alimentos el método más común de cuidado en los hogares y la
industria es el proceso de congelación, ya que de esta manera se pueden
preservar por largos periodos de tiempo; congelar los alimentos es una buena
medida para prevenir el crecimiento de microorganismos que causan su deterioro
y enfermedades que se pueden transmitir en ellos.
Por estas
razones, el médico recomendó que inmediatamente adquiridos debemos asegurarnos
de remover vísceras y enjuagarlos muy bien, para posteriormente guardarlos en
forma de filetes en bolsas con cierre resellable.
Resaltó que
preservar los alimentos a temperaturas idóneas para su consumo es
imprescindible, además que al momento de su congelación se debe colocar en la
parte más fría del refrigerador, colocarlos en refractarios con tapa para no
dejar malos olores y también etiquetar la fecha de congelación.
Explicó que
al descongelarlos no se recomienda sumergirlos en agua, ni dejarlos a
temperatura ambiente, porque esto puede multiplicar las bacterias. El pescado
una vez descongelado no debe volver a congelarse a menos que ya esté cocido.
Seguir estas
recomendaciones ayuda a disfrutar de los beneficios nutricionales del pescado y
los mariscos, reduciendo los riesgos asociados a su consumo.