• Hoteles como Dreams y JW Marriott donan el 80% de los alimentos que usa este centro para una cocina comunitaria.
San José del Cabo, Baja California Sur. El
Centro Comunitario La Playa se encarga de dar el máximo aprovechamiento a los
alimentos que los hoteles en Baja California Sur (BCS) ya no pueden utilizar,
acercando el beneficio a las familias de La Playa, La Choya y Ánimas.
En entrevista, Leonora Guerra directora del
Centro Comunitario La Playa explicó la dinámica de la cocina comunitaria, en la
que madres de familia aprenden recetas saludables, cocinan con alternativas
como ollas solares y además, aprovechan los insumos del Banco de Alimentos de
Baja California Sur
Agregó que el Banco de Alimentos recolecta
los insumos que para un hotel de gran lujo, como el Dreams y el JW Marriott ya
no usan por el tiempo de almacenamiento pero que se encuentra en óptimas
condiciones para su consumo y que de no ser aprovechado por alguien más, se
desecha.
Tenemos una cocina comunitaria que sucede
todos los viernes de 9 de la mañana a 1 de la tarde donde se invita a todas las
mamás de la comunidad y del centro comunitario a cocinar todo tipo de recetas
con horno solar para enseñar otros tipos de ecotecnia.
"El Secrets y el Hotel JW Marriot nos
donan casi el 50 a 60 por ciento de ingredientes que usamos en la cocina
comunitaria, el día de hoy nos donaron los ingredientes y vino la chef
ejecutiva para darles clases de cocina a los niños del curso de verano...
Con el Banco de Alimentos de Baja California Sur trabajamos desde hace muchos
años y este año en particular muy exitosamente porque nos donan insumos muy
sanos, nos interesa la nutrición de la comunidad" indicó.
Las mujeres que acuden al Centro Comunitario
pueden cocinar y comer en el lugar, además de llevar porciones del mismo
preparado a sus hogares, además se busca integrar a los hombres también a estas
actividades.