• El subsecretario de Turismo comentó que, cada uno de los eventos culinarios cuenta con formatos y cocinas únicas, que atraen a miles de visitantes interesados en la gastronomía local.
La
Paz, Baja California Sur.- En el marco de la presentación del festival de la
cerveza, BeerFest, el subsecretario de Turismo de Baja California Sur (BCS),
Fernando Ojeda Aguilar, informó que el estado celebra alrededor de 23
festivales gastronómicos al año. Estos eventos, que se llevan a cabo desde la
región Pacífico Norte hasta el municipio de Los Cabos, se han convertido en una
parte integral de la oferta turística y cultural de la región.
Señaló
que dichos eventos anuales, cada uno, cuenta con sus particularidades en
formatos, cocinas y objetivos, al destacar que entre los eventos de más
renombrados son Sabor a Cabo, Sabores de Sudcalifornia y La Pazión por el
Sabor, por mencionar algunos; este último, indicó, generalmente por albergar a
un número importante de restaurantes, escuelas y emprendimientos culinarios,
así como bebidas locales e internacionales.
“Hay
muchos festivales gastronómicos en todo el año. Nosotros llevamos un registro y
pueden ser hasta 23 festivales, desde la Pacífico Norte hasta Los Cabos, cada
uno con sus peculiaridades, sus tipos de cocinas; en puerta, en este momento no
traigo alguno, pero en el año hay varios que ya se conocen”.
Además
de las actividades mencionadas, Ojeda Aguilar reconoció que continúan creándose
nuevos eventos gastronómicos que cobran fuerza, tal como ocurre con el Festival
del Hot Dog en Santa Rosalía que está por presentarse, y el del Ostión en
Comondú que se desarrolló días atrás.
Estos
festivales, aseguró, no solo celebran la riqueza culinaria de la entidad, sino
también promueven el turismo y fortalecen la economía local; además, comentó,
atraen a un gran número de viajeros y residentes, interesados en degustar la
cocina regional y disfrutar de la oferta culinaria que presentan.
“La
actividad y la suma de esfuerzos entre los sectores da frutos, y hay
permanencia. Les menciono acerca de 22 ó 23 festivales al año son muchos ya
tienen varias ediciones”.
Por
último, mencionó que la celebración de los citados eventos refleja el
compromiso del estado en promocionar su patrimonio gastronómico y que, al contar
con una agenda variada, Baja California Sur continúa consolidándose como un
destino gastronómico de primer nivel en México.