• El Consejo Mexicano de la Carne lo atribuye a mayores ingresos por remesas, los aumentos al salario mínimo y las transferencias del gobierno a las personas.
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Estado de México. - El
Consejo Mexicano de la Carne (Comecarne) reveló que en los últimos cinco años
el consumo de carnes se incrementó 9 kilos debido a mayores ingresos de
las personas por remesas, los aumentos al salario mínimo y las transferencias
del gobierno de Andrés Manuel López Obrador.
“El
consumo en los últimos cinco años se viene comportando a la alza”, dijo Ernesto
Hermosillo Seyffet, vicepresidente y representante de Enlace Legislativo y
Comunicación de la Comecarne.
Cada
mexicano comió 80 kilos de carne de res, cerdo, pollo, borrego y chivo en 2023,
frente a los 76.9 kilos de 2022, comparó el empresario, quien anticipó que para
2024 se registrará un ascenso mesurado a 81.1 kilos per cápita.
Sin
embargo, dijo, que la prevalencia de condiciones climáticas adversas para
la producción de granos y forrajes proyectan un incremento también moderado en
la oferta cárnica nacional.
“Entre
2022 y 2023, el salario mínimo se incrementó 20 por ciento, por su parte las
remesas internacionales aumentaron 8.7% y continuaron las transferencias
monetarias gubernamentales”, según el Compendio Estadístico 2024 CoMeCarne.
El
estudio, presentado por Francisco Jaraleño, presidente del CoMeCarne, explica
que la expansión de la demanda cárnica se sustenta en el empuje de la mayor
disponibilidad de ingresos en los hogares mexicanos, y su orientación para
adquirir bienes de consumo alimentario, entre ellos la proteína de origen
animal.
Llama la
atención que, en 2019, con Andrés Manuel López Obrador ya en el poder, el
consumo per cápita anual era de 72.1 kilos de carne res, cerdo, pollo, borrego
y chivo, pero con la pandemia de Covid-19 se cayó un kilo la compra de la
proteína animal. En 2021, el consumo per cápita fue de 75.2 kilos.
En los
últimos 5 años el consumo por persona de carne de res se incrementó en 800
gramos, el de cerdo, de 800 gramos a un kilo, y el de pollo, en 1.2 kilos,
enfatizó Ernesto Hermosillo Seyffert.
El
vicepresidente de Comecarne señaló que el consumo de pollo aumentó en 203 mil
toneladas, el de cerdo en 132 mil y el de res en 102 mil toneladas.
El consumo
total de cárnicos en México fue de 10 millones 318 mil toneladas, de las que 7
millones 502 mil se produjeron en territorio nacional y 2 millones 817 mil
fueron importadas.
Al
finalizar 2023 el consumo de carne alcanzó las 10.3 millones de toneladas, 4.9%
más con respecto al año anterior.
Los
integrantes de Comecarne destacaron que México cubrió 78% de la demanda
nacional de cárnicos con la producción nacional y el 22% restante tuvo que ser
adquirido de otras naciones para garantizar el abasto de millones de
consumidores nacionales y miles de establecimientos.
Señalaron
que para seguir con precios competitivos se deben tener políticas públicas,
como los programas gubernamentales para estabilizar precios, para que los
alimentos se mantengan lo más estable posible ante un ambiente inflacionario
internacional.
Los
precios de los productos cárnicos en 2023 tuvieron un incremento promedio del
4%, cifra inferior al 13% en 2022.
La
industria cárnica está integrada por 4 mil 297 establecimientos y en 2023
aportó el 1.2% del Producto Interno Bruto con una planta laboral de 76 mil 945
puestos de trabajo.