• Denominado “Columna Vertical de Arena”, el proyecto contribuye significativamente al ahorro de agua, un control de temperatura para que se desarrollen mejor las raíces y una distribución espacial reducida.
La Paz, Baja
California Sur. - En la Universidad Autónoma de Baja California Sur (UABCS)
actualmente se desarrolla un proyecto dentro de la esfera de la hidroponía
denominado “Columna Vertical de Arena”, el cual busca aportar una solución
eficiente y sostenible para mejorar la productividad y la calidad de los
cultivos.
Este sistema
fue desarrollado por el Dr. Gregorio Lucero Vega, Profesor Investigador del
Departamento Académico de Agronomía, en la búsqueda de innovaciones que ayuden
a enfrentar los desafíos actuales en el ámbito de la agricultura y la
producción de alimentos.
De acuerdo
con el catedrático universitario, una de las principales ventajas que se han
encontrado es su capacidad para controlar la temperatura del entorno de las
raíces de las plantas, proporcionando un ambiente óptimo para su crecimiento
saludable. Así también, contribuye significativamente al ahorro de agua,
cualidad que, en lugares de gran estrés hídrico como nuestro estado, resulta de
vital importancia.
El Dr. Lucero
Vega detalló que el sistema consiste en un cilindro envuelto por una malla de
alambre que se llena con arena, en este caso granítica. Por dentro se coloca
otra a la que se le hicieron pequeños cruces, incisiones donde van colocadas
las plantas. En la parte superior, se encuentra un sistema de riego por goteo
que distribuye el líquido de manera uniforme a lo largo de la columna.
El agua que
se filtra a través de la arena es recogida en un colector de 200 litros ubicado
en la base de la columna, equipado con una bomba sumergible que devuelve el
agua filtrada al sistema, creando un ciclo de circulación continua, en este
caso con dos riegos al día, cada uno de 4 horas.
Como parte de
la investigación, explicó que se dan a la tarea de medir el PH y la
conductividad eléctrica, esto con la finalidad de hacer el recambio de agua
cuando ya esté muy salina, debido a que ello no favorece al desarrollo de los
vegetales.
A diferencia
de otros sistemas hidropónicos, como el NFT, donde el agua está circulando a
través de tubos durante todo el día y si no se cuenta con un sistema de
enfriamiento incrementa su temperatura, siendo algo negativo para los
vegetales. Con la Columna Vertical se evita este problema pues la arena
utilizada actúa como un regulador natural, proporcionando mayor confort a las
raíces.
“Entonces
podemos sacar, digamos, una cosecha más de lechuga incluso en verano, algo que
no sería posible en un sistema NFT a menos que se contara con un sistema de
refrigeración de la solución nutritiva, lo cual implica un mayor costo”, según
mencionó el investigador de la UABCS.
En cuanto a
la distribución espacial en un ambiente controlado, el Dr. Gregorio dijo que
también se registran grandes beneficios. Según los datos que han obtenido hasta
el momento, en un invernadero de 8 x 10 metros se pueden colocar veinte
columnas, con 178 plantas cada una, dando un total de 3,560 plantas.
Comparándolo
con un cultivo de suelo y tomando como ejemplo el cultivo de acelga, si se
estableciera una distancia entre camas de un metro, con doble hilera y una
distancia entre plantas de 25 cm, en 8 surcos tendríamos sólo 640 plantas.
Indicó que
algunas de las especies que pueden cosecharse mediante esta técnica son desde
lechugas, espinacas, rábanos, cebollas e incluso chile, hasta aromáticas como
la albahaca, el tomillo, el orégano y la hierbabuena.
Por sus
cualidades, el Dr. Gregorio Lucero Vega consideró la Columna Vertical de Arena
como una buena opción para una agricultura de traspatio que contribuya a la
economía familiar o para autoconsumo, ya que se necesita poco espacio para una
producción considerable, no se requieren grandes cantidades de agua y ésta
puede reciclarse.
Destacó el
trabajo académico y de investigación que lleva a cabo la UABCS, no sólo en el
marco de su responsabilidad social, sino también en la formación de
estudiantes, quienes también participan en este tipo de proyectos con
diferentes actividades, fortaleciendo su conocimiento técnico y formación
intelectual.
El
investigador universitario dio a conocer que para el próximo semestre seguirán
experimentando con este sistema, recabando datos y haciendo adecuaciones para
hacerlo más óptimo y que sirva como una verdadera alternativa para la
agricultura y producción de alimentos sanos.