• El director general centrarse en las personas más vulnerables para que “no se quede nadie atrás” en América Latina y el Caribe.
Fotogalería
Estado de
México. - El director general de la Organización de las Naciones Unidas para la
Agricultura y la Alimentación (FAO), Qu Dongyu, pidió el lunes centrarse en las
personas más vulnerables para que “no se quede nadie atrás” en América Latina y
el Caribe.
“Las personas más vulnerables se ven más
afectadas por los desafíos que enfrentamos. Ellos tienen que ocupar el centro
de nuestras intervenciones para que no se quede nadie atrás”, subrayó en la
inauguración en Guyana de la 38 Conferencia Regional de la FAO para América
Latina y el Caribe.
Qu indicó que de esta forma se podrán
“utilizar datos oportunos y acertados para mejorar la toma de decisiones, al
igual que lo es el monitoreo de tendencias que permiten anticipar las
fluctuaciones de precios en productos básicos y alimentos”.
El objetivo para 2030 es erradicar el hambre,
pero a día de hoy todavía hay 43 millones de personas en la región que pasan
hambre.
Entre los “muchos desafíos” citados por el
director de la FAO en su discurso, figuran una ralentización de la actividad
económica, la volatilidad de precios de productos básicos, los altos costos de
los alimentos y el impacto del cambio climático.
Qu abogó por promover el desarrollo local, las
tecnologías punteras y la innovación para responder a estos temas tan
complejos, priorizando la resiliencia.
Destacó iniciativas regionales como la de
Brasil para luchar contra el hambre y la desnutrición y la de la Comunidad del
Caribe (Caricom) para reducir la importación de alimentos.
“La región de América Latina y el Caribe está
bien posicionada para impulsar avances mundiales en estos temas”, afirmó Qu,
quien recordó que es rica en recursos naturales y produce el 14 % de los
alimentos mundiales.
El director general de la FAO destacó que la conferencia
que comenzó hoy es “una plataforma importante para que los Estados miembros
compartan ideas, conocimientos y soluciones innovadoras para los desafíos que
enfrenta la región”.
Las prioridades regionales y principales temas
que se abordarán en la reunión son la producción eficiente, inclusiva y
sostenible; la seguridad alimentaria y nutrición; la gestión sostenible de los
recursos naturales y la adaptación a la crisis climática y la reducción de las
desigualdades, pobreza y promoción de la resiliencia.
Participan en la conferencia, de cuatro días
de duración, ministros de Agricultura, oficiales de Gobierno, y otros sectores,
como organismos y agencias de la ONU, organizaciones intergubernamentales,
sociedad civil, sector privado, academia e instituciones de
investigación.