• Se busca evaluar especies que sirvan como alternativa para una producción más segura y sostenible.
La Paz, Baja
California Sur.- A través del uso de plantas y compuestos vegetales en la
acuicultura, haciendo evaluaciones nutricionales, utilizando métodos de cultivo
eficientes y aplicaciones innovadoras, es posible ofrecer una alternativa a la
dependencia de sustancias químicas sintéticas, al tiempo que implementar
técnicas que ayuden en la conservación de los ecosistemas marinos.
Así lo dio a
conocer el Mtro. Esli Mayer Félix, profesor investigador del Departamento
Académico de Ciencia Animal y Conservación del Hábitat de la Universidad
Autónoma de Baja California Sur.
El
catedrático universitario asegura que Baja California Sur alberga una rica
variedad de plantas nativas con potencial en la acuicultura, actividad que hoy
en día desempeña un papel fundamental en la seguridad alimentaria y la
conservación de los ecosistemas marinos.
En este
contexto, el uso de plantas y compuestos vegetales se ha destacado como una
alternativa prometedora y respetuosa con el medio ambiente, algo que busca
explorar más a fondo este proyecto.
Esto responde
a que las propiedades bioactivas de ciertas especies ofrecen beneficios en la
salud de los organismos acuáticos. Esto se debe a que los compuestos
antimicrobianos, antioxidantes y antiinflamatorios presentes en las plantas
fortalecen el sistema inmunológico de los peces, reduciendo el riesgo de
enfermedades.
Por ejemplo,
habla acerca de Gracilaria vermiculophylla, una macroalga utilizada como
alimento para abulones y camarones. También refiere a Fouquieria diguetii,
cuyos compuestos fenólicos podrían ayudar a controlar enfermedades.
De acuerdo
con el investigador, al optar por estas soluciones naturales se promueve una
producción acuícola más segura y sostenible, disminuyendo la necesidad de
antibióticos y químicos sintéticos.
Asegura que
las plantas y compuestos vegetales no sólo enriquecen la dieta de los
organismos acuáticos, sino que también promueven un crecimiento saludable, como
las microalgas, con su contenido nutrimental de proteínas, lípidos y vitaminas,
que se han convertido en una opción óptima para la alimentación de especies
acuícolas.
“Esta fuente
de alimento natural contribuye significativamente al bienestar de los
organismos y a la calidad de la producción acuícola”, sugiere el Mtro. Esli
Mayer.
Por otra
parte, se sabe que las plantas contribuyen a mantener un entorno acuático
saludable, tal es el caso de las macroalgas y pastos marinos, que actúan como
filtros naturales, absorbiendo nutrientes y contaminantes del agua.
Lo anterior
no sólo mejora la calidad del agua en los sistemas de cultivo, sino que también
proporciona hábitats adicionales para la diversidad biológica, restaurando los
ecosistemas marinos.
En resumen,
indica que el uso de plantas y compuestos vegetales en la acuicultura no sólo
promueven la salud y el crecimiento de los organismos acuáticos, sino que
también impulsa la sostenibilidad ambiental.