• La localidad se distingue por ser una zona libre de enfermedades en caprino; el cabrito tendrá un valor de mil 500 pesos, un precio justo por su gran calidad.
La Paz, Baja
California Sur. - Ante la comunidad de productores de San Francisco de la
Sierra, en el municipio de Mulegé, y la representación del gobernador de Baja
California Sur (BCS), Víctor Manuel Castro Cosío, el titular de la Secretaría
de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario (SEPADA), José Alfredo Bermúdez
Beltrán, inauguró la sala de matanza, que permitirá embolsar al alto vacío el
cabrito que produce esta localidad; compromiso que realizó el Jefe del
Ejecutivo al inicio de la administración, mismo que forma parte de un proyecto
estratégico para la zona rural de Mulegé, cuya inversión fue de más de 4
millones de pesos.
Bermúdez
Beltrán, destacó que en San Francisco de la Sierra se producen más de 3 mil
cabritos por año de forma natural y libre de enfermedades como brucelosis,
cualidad que atrae al mercado nacional; agregó que, a partir de su
implementación, el cabrito tendrá un valor de mil 500 pesos, un precio justo
por su gran calidad.
Subrayó,
que el Primer Festival del Cabrito formó parte de los acuerdos establecidos con
las y los productores del campo, el cual culminó con gran éxito, reuniendo a un
centenar de personas, en la que se mostró lo mejor en cuanto a gastronomía,
cultura y turismo. “Con esta acción el norte regresa con fuerza y
transformado”, indicó.
Finalmente,
el titular de SEPADA agradeció el apoyo de las dependencias participantes como
el Sistema Estatal para el Desarrollo Integral de la Familia (DIF), Secretaría
de Turismo y Economía (SETUE), así como al Ayuntamiento de Mulegé; de igual
forma, anunció que se llevará a cabo una próxima visita para entregar pólizas
correspondientes al Programa Seguro de Vida a Ganaderos.