• La prestigiosa revista dedicada a evaluar hoteles y restaurantes reconoce la excelencia de la gastronomía de los destinos turísticos, donde incluyeron a BCS Los inspectores notoriamente anónimos ya se encuentran en el terreno y la primera selección mexicana se dará a conocer en 2024.
La Paz, Baja California Sur. –
Tal y como lo dio a conocer Diario El Independiente en noviembre del 2023, Baja
California Sur (BCS), se confirmó que, por su riqueza gastronómica, Baja
California Sur (BCS) será parte de los seis estados seleccionados para entrar
en la Guía MICHELIN, que llega por primera vez a México, así lo informó Maribel
Collins, titular de la Secretaría de Turismo y Economía (SETUE).
En compañía del secretario de
Turismo de México, Miguel Torruco Marqués, y los representantes del ramo de
Ciudad de México, Oaxaca, Baja California, Nuevo León y Quintana Roo, así como
Daniela Mijares, presidenta ejecutiva de la Cámara Nacional de la Industria de
Restaurantes y Alimentos Condimentados (CANIRAC), mencionaron que esto es un
hecho histórico, pues es la primera vez que se consideran a seis destinos de un
país.
Y es que
desde el pasado mes de octubre del 2023, inspectores de esta guía emprendieron
un tour por diferentes estados de México, trabajando de la mano con la CANIRAC
para llevar a cabo la selección y posterior evaluación.
“Es un orgullo que MICHELIN
haya considerado a Baja California Sur, iniciando con Los Cabos, entre los
primeros seis destinos que visitarán los inspectores de esta guía de
restaurantes y hoteles más famosa del mundo, que tiene presencia en alrededor
de 40 destinos diferentes de Europa, América y Asia; y que a nivel gastronómico
se caracteriza especialmente por valorar la excelencia de la comida típica de
los destinos turísticos”, expresó Collins Sanchez.
La titular de la SETUE señaló,
que esto contribuye a fomentar el turismo y la gastronomía en la región, ya que
muchos viajeros seleccionan destinos que cuenten con este destacado distintivo;
incluso motiva a que se incremente el gasto total en alimentos, hospedaje y
servicios turísticos por visitante.
Esta nueva selección que se
revelará este 2024, destacará lo mejor de la escena gastronómica de México y
pondrá de manifiesto a sus talentosos chefs, abrazando su pasión, creatividad y
respeto por las tradiciones culinarias locales.
Al concluir, la titular funcionaria
estatal destacó, que este logro es posible al empuje e iniciativa del sector turístico
y empresarial, a quienes ratificó todo el reconocimiento y disposición de
continuar trabajando en unidad por los destinos sudcalifornianos.
Cabe destacar que la llegada
de la Guía MICHELIN a México destaca el potencial del país
como un destino gastronómico de clase mundial y reconoce la
evolución constante de los destinos culinarios en todo el mundo, y México no es
la excepción. Los talentosos chefs y amantes de la gastronomía en México han
contribuido al auge de la cocina local, que combina lo auténtico con
influencias globales.