• La Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas señala que este etiquetado ocasionaría impactos graves a la producción nacional.
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Estado de México. - Con el
objetivo de discutir con autoridades e industria cárnica
estadounidense la regla de origen voluntaria "Product of USA”, establecida
por el Departamento de Agricultura de EU, los presidentes del
Consejo Nacional Agropecuario (CNA), Juan Cortina Gallardo, y
de la Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas (CNOG), Homero
García de la Llata, encabezaron una visita de trabajo a Washington, D.C.
El viaje del 6 y 7 de
febrero contó también con la participación de los ganaderos canadienses
encabezados por Nathan Pinney, presidente de la Canadian Cattle
Association.
La delegación
binacional se reunió con autoridades agropecuarias y comerciales de la administración
de Joe Biden, con miembros clave de comités en el Senado y la
Cámara de Representantes, y con asociaciones de productores agropecuarios de
Estados Unidos.
“Las discusiones
fueron productivas, se avanzó en la evaluación de los posibles impactos de la
propuesta de regla en América del Norte. Las conversaciones continuarán en los
próximos meses”, dio a conocer la CNOG.
El pasado mes de marzo, el
Servicio de Inspección de Inocuidad Alimentaria (FSIS, por sus siglas en
inglés), del Departamento de Agricultura de Estados Unidos (USDA), propuso
identificar con la etiqueta “Product of USA”, los productos cárnicos y avícolas
generados en territorio estadounidense.
De acuerdo con la
Confederación Nacional de Organizaciones Ganaderas que preside Homero García de
la Llata, este etiquetado es discriminatorio y ocasionaría graves
impactos a la producción pecuaria nacional.
La propia Secretaría de
Agricultura y Desarrollo Rural de México (SADER), señaló que esta
iniciativa no considera la naturaleza de integración de productores, ganaderos
e industrias cárnicas de México, Estados Unidos y Canadá.
Recordó que el ganado y
los productos cárnicos de los tres países “se comercializan libre de arancel a través de nuestras fronteras,
ya sea para su sustancial transformación, sacrificio, y/o procesamiento y
consumo.
Indicó que “esta
integración comercial hace de nuestra región un mercado más competitivo, seguro
y con productos de calidad, que ha permitido que los productos cárnicos sean
más accesibles para los consumidores”.
La delegación mexicana que
visitó Washington estuvo además conformada por el presidente de la
Unión Ganadera de Chihuahua, Rolando Peña; el presidente de
la Asociación
Nacional de Ganaderos Diversificados; Sergio Gómez Lora y el director
general de la Oficina de Washington del Consejo Coordinador Empresarial (CCE);
Noel Ramírez.
Así como el tesorero de la
CNOG; Rogelio Pérez, el director General de “Mexican Beef Exporters”, Federico
Duarte; el director de la Comisión de Exportación de la CNOG y el director de
Asuntos Económicos de la CNOG.
Por su parte, la
delegación canadiense estuvo conformada por Dennis Laycraft, vicepresidente
ejecutivo de la Canadian Cattle Association y Edward Farrell, su abogado a
general.