• Algunos de los productos industrializados hechos a base de trigo y arroz excedieron los límites máximos.
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Estado de
México. – En prácticamente dos de cada diez de los alimentos más
consumidos por los mexicanos, algunos de los cuales se encuentran dentro de
la canasta
básica, existe la presencia de presencia de plomo.
Tras realizar un monitoreo de la presencia del
metal en 103 alimentos, bebidas y especias más consumidos por la población
en México, investigadoras e investigadores de la Universidad
Iberoamericana Ciudad de México, del Instituto Nacional de Salud Pública,
del Instituto Nacional de Rehabilitación, así como de la organización
ambientalista Pure Earth, encontraron a presencia del tóxico en poco
más de 18% de los productos analizados.
Entre los alimentos con valores detectables de plomo identificados se
encuentran productos de arroz, de trigo, de soya, cúrcuma, pimienta, chile
guajillo, embutidos como jamón y salchichas, dulces a base de tamarindo y
productos para bebés a base de arroz y soya.
De acuerdo con el monitoreo, dentro de los
alimentos en los que se encontró presencia de plomo, algunos de
los productos industrializados hechos a base de trigo y arroz excedieron
los límites máximos permitidos de plomo que es de 0.20 mg de plomo por
kilo de producto en alimentos establecidos por la Organización de las Naciones
Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO) y por la Organización Mundial de la Salud (OMS), por lo que pueden implicar un riesgo para la
salud.
En este primer esfuerzo por conocer la situación
del país en el tema, los resultados obtenidos muestran que 82% de los alimentos
analizados no tuvieron un valor detectable de plomo. Sin embargo, del 18% de
los alimentos con valores de plomo detectables, 2 de ellos fueron alimentos
para bebés y otros 2 productos excedieron los límites máximos permitidos para
alimentos”, refirió la Universidad Iberoaméricana.
Destacó que el plomo se encuentra de forma
natural en el medio ambiente, sin embargo, su presencia en los alimentos
naturales se debe principalmente a los desechos industriales, lo que
ocasiona que suelos, aire y agua destinados al riego y cultivo de alimentos se
contaminen.
MÁS DEL 17%
DE LOS NIÑOS PADECEN INTOXICACIÓN POR PLOMO
En México, según datos de
la Encuesta Nacional de Salud y Nutrición de 2018, más del 17% de los
niños entre 1 y 4 años tienen intoxicación por plomo que implica valores
superiores a 5 µg/dL en sangre, superando a lo reportado en Estados Unidos de
2.0% en niños del mismo grupo de edad.
Los investigadores aclararon que, si bien en
nuestro país el uso de loza de barro vidriado para la cocción y
almacenamiento de alimentos es la principal causa de exposición en
población general, no es la única, por lo que, es posible que el consumo
constante y elevado de alimentos contaminados con plomo pudieran representan
un riesgo a la salud de la población.
El plomo es considerado por la OMS como uno de
los diez elementos tóxicos de mayor preocupación por los efectos adversos
que ocasiona, especialmente en niños pequeños y mujeres embarazadas, ya que
puede causar daños permanentes al cerebro en desarrollo provocando cambios en
la estructura y función del sistema nervioso.