• Producción equivale a 3 mil millones de pesos y genera 46 mil empleos directos e indirectos.
La Paz, Baja California Sur. -
Según la información estadística de los Puntos de Inspección y Vigilancia a
cargo de la Secretaría de Pesca, Acuacultura y Desarrollo Agropecuario
(SEPADA), Baja California Sur (BCS) produce más de 30 mil toneladas anuales de
espárrago, mismas que se exportan mayormente a Estados Unidos; siendo el Valle
de Santo Domingo la zona que aporta más con un 90 por ciento del total, así lo
informó el titular de la dependencia, José Alfredo Bermúdez Beltrán.
En este sentido, el
titular de SEPADA destacó que el valor de la producción equivale a 3 mil
millones de pesos, y genera 46 mil empleos directos e indirectos; por ello se
posiciona en segundo lugar a nivel nacional, solamente por debajo de Sonora, de
acuerdo con datos del Servicio de Información Agroalimentaria y Pesquera (SIAP)
“Estos indicadores nos
hablan de los beneficios que acarrea la reconversión productiva hacia este tipo
de cultivos que paulatinamente se registra en el corazón agrícola de Baja
California Sur, proceso que apoya la administración estatal, a fin de que la
comunidad productora se incorpore a segmentos rentables que favorecen el uso
más eficiente de recursos como el agua y la energía eléctrica”, explicó Bermúdez
Beltrán.
El funcionario estatal reiteró
que es prioridad para este gobierno impulsar reconversión productiva para
apoyar la economía en el campo, a través de la creación de empleos, así como el
cuidado del vital líquido.