• Las secretarías de Agricultura y de Salud piden a productores que fortalezcan medidas para asegurar la inocuidad en la producción de melón cantaloupe para consumo nacional y de exportación a EU y Canadá.
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Estado de México. - Con
resultados negativos a microorganismos patógenos concluyeron los análisis
practicados por el Servicio Nacional de Sanidad, Inocuidad y Calidad
Agroalimentaria (Senasica) y la Comisión Federal para la Protección contra
Riesgos Sanitarios (Cofepris) a las unidades de producción primaria y empaque
de melón cantaloupe implicadas en el brote de Salmonella presentado en Estados
Unidos y Canadá, según las secretarías de Agricultura y Desarrollo Rural y de
Salud.
Con el fin de contribuir con la investigación
para detectar la fuente de contaminación de los melones, en diciembre de 2023
técnicos de ambas dependencias recolectaron muestras en agua, producto y
superficies vivas e inertes, las cuales fueron analizadas en el Laboratorio de
Diagnóstico para la Detección de Organismos Patógenos del Centro Nacional de
Referencia de Inocuidad y Bioseguridad Agroalimentaria (CNRIBA) del Senasica.
Las secretarías dieron a conocer que las
muestras fueron objeto de análisis bajo técnicas de laboratorio debidamente
acreditadas y aprobadas, y en ninguna de ellas se detectó la presencia de las
cepas de Salmonella Sundsvall y Salmonella Oranienburg localizadas en los
muestreos practicados en Estados Unidos y Canadá.
La empresa implicada por su cuenta realizó un
muestreo del proceso, el 6 noviembre, para determinar la presencia o ausencia
de Salmonella spp., producto del que también obtuvieron resultados negativos a
contaminantes microbiológicos.
La colaboración para seguir la trazabilidad
del melón cantaloupe, desde México hasta los puntos de distribución y venta en
Estados Unidos y Canadá, se dio en el marco de la Alianza para la Inocuidad
Alimentaria, a través de la cual trabajan de manera coordinada las agencias
sanitarias de los tres países.
Tras el reporte recibido en noviembre de 2023,
el Senasica y la Cofepris iniciaron una investigación para verificar las
condiciones de producción y empaque de las empresas implicadas en el brote de
Salmonella.
Adicionalmente, el Senasica envió una circular
para exhortar al sector productor, empacador y exportador de melón cantaloupe a
que implementen y fortalezcan las medidas para que durante sus procesos
prevengan el riesgo de contaminación microbiológica de los vegetales, con el
fin de mantener su certificación en Sistemas de Reducción de Riesgos de
Contaminación (SRRC).
Para mantener, vigilar y reforzar la
aplicación de medidas tendientes a minimizar los riesgos de contaminación y
asegurar la inocuidad en la producción de melón cantaloupe para el consumo
nacional y de exportación, el Comité Estatal de Sanidad Vegetal de Sonora,
Organismo Auxiliar autorizado por la Secretaría de Agricultura, brindó
capacitación en temas como Prácticas de Seguridad e Higiene, Buenas Prácticas
de Manejo, Buen Uso y Manejo de Plaguicidas.
El Senasica agregó que durante febrero
ejecutará un nuevo programa de análisis de muestras de agua, producto y
superficies vivas e inertes en las unidades de producción primaria y empaque de
vegetales, las cuales serán procesadas en el laboratorio móvil del Senasica que
se trasladará a Sonora para verificar las condiciones que prevalecen en materia
de inocuidad en la producción de melón cantaloupe.