• El costo del tomate y el chile aumentó en un 100 por ciento, lamentó la empresaria restaurantera.
La Paz, Baja California Sur.-
Apenas inició el año, y ya se está reflejando el aumento desmedido en los
productos de la canasta básica, lamentó la consejera regional de la delegación
La Paz, de la Cámara Nacional de la Industria de Restaurantes y Alimentos
Condimentados (Canirac), Julia Lorena Hinojosa Oliva.
Sostuvo que estos aumentos no
son una novedad, pues han sido constantes en los últimos años, algo que no
saben quiénes no van al supermercado o no llevan un registro
diario.
Hinojosa Oliva, dijo que los
aumentos a los alimentos de la canasta básica se están dando hasta en un 100
por ciento, ejemplificando el precio del tomate, cuyo kilo, la semana pasada
costaba 25 pesos y en estos primeros días del año alcanzó los 50 pesos.
Indicó que lo mismo sucede con
la leche, el huevo con el pan, la tortilla, el chile, además de las servilletas
y el papel sanitario.
La líder restaurantera expresó
que desde luego esto encarece los platillos, aunque aseguró que se hace un
grande esfuerzo de parte de los empresarios restauranteros para no afectar el
bolsillo de los ciudadanos.
Finalmente la titular de
Canirac manifestó que es necesario que las autoridades deben de tomar en cuenta
a los pequeños y medianos empresarios para sus decisiones y no solamente a las
cúpulas empresariales o a las grandes empresas.