• Una adecuada alimentación contribuye a reducir los niveles de glucosa y sangre en la sangre.
La Paz, Baja California Sur. -
A través de la Unidad de Especialidades Médicas (UNEME) de Enfermedades
Crónicas que coordina en La Paz, el Gobierno de Baja California Sur (BCS) brinda
atenciones especializadas en nutrición a pacientes que carecen de toda seguridad
social y que no han logrado controlar adecuadamente padecimientos como
diabetes, hipertensión, dislipidemias que pueden derivar en severas
complicaciones.
Con las intervenciones
integrales que se brindan en esta institución estatal de salud se busca
fortalecer la expectativa y calidad de vida de las sudcalifornianas y
sudcalifornianos que enfrentan las mencionadas patologías, al tener en cuenta
que una alimentación correcta es crucial para reducir los niveles de glucosa y
de grasa en la sangre que son factores de riesgo para sufrir infartos o
embolias, dijo la nutrióloga de esta UNEME, Julia Peña Torres.
“En este espacio donde las
y los usuarios reciben seguimiento médico, enfermería, asistencia psicológica y
apoyo de trabajo social, se les proporciona también guías nutricionales que les
ayuden a reducir su peso corporal, pero también contribuyan a postergar el
proceso degenerativo que ocasionan estas enfermedades, al priorizar la ingesta
de alimentos ricos en nutrientes esenciales para el adecuado funcionamiento de
su organismo”, añadió.
Estas consejerías se
ajustan a las circunstancias específicas de las y los pacientes, no solamente
de las patologías que presentan, sino de su edad, talla y contexto
socioeconómico, con la perspectiva de que logren los mejores resultados
posibles, comentó Peña Torres, al establecer que esta labor se efectúa mediante
la versión actualizada del plato del bien comer que recomienda incluir verduras
y frutas frescas en todas las comidas, en especial las de temporada que son más
económicas.
Se sugiere además reducir
el consumo de carne y en su lugar ingerir más frijoles, lentejas, huevo, pollo
o pescado que tienen alto contenido proteico, moderar las porciones a las
características personales; beber agua natural a lo largo del día en lugar de
bebidas azucaradas como refrescos o jugos, así como ejercitarse de manera
diaria y moderada para mejorar la salud de manera integral, finalizó la
nutrióloga.