• Comer carnes rojas y procesadas en exceso aumenta la probabilidad de desarrollar cáncer colorrectal, alertó la especialista Tania Aburto Soto.
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Estado de México. - Comer carnes rojas y
procesadas en exceso aumenta la probabilidad de desarrollar cáncer
colorrectal, alertó Tania Aburto Soto, investigadora en Ciencias
Médicas del Centro de Investigación en Nutrición y Salud (CINS) del Instituto
Nacional de Salud Pública (INSP).
Añadió que
la cocción de la carne a altas temperaturas, sobre brasas o llamas, puede
llevar a la acumulación de compuestos carcinogénicos.
“Las carnes
rojas contienen niveles altos de hierro, zinc y aminoácidos de sulfuro, que son
necesarios para el metabolismo, contribuyen a la síntesis de proteínas y
regulación de hormonas.”
“No
obstante, su consumo en exceso está asociado con enfermedades del corazón,
diabetes, e hígado graso no relacionado con bebidas alcohólicas”, señaló.
Por lo anterior, en
entrevista, Aburto Soto recomendó sustituir las carnes rojas por pescado y por
leguminosas, como frijoles, garbanzos y lentejas, lo cual, disminuye el riesgo
de desarrollar enfermedades cardiovasculares y diabetes tipo 2.
Añadió
que en lo referente a las carnes procesadas se estima que el 20% de los casos
de cáncer colorrectal podrían evitarse con la eliminación del consumo de este
tipo de alimentos.
“Consumir 50 gramos diarios de carne procesada como salchichas, jamón o
carnes saladas incrementa un 18 % el riesgo de cáncer, debido principalmente a
las nitrosaminas, compuestos carcinogénicos que dañan las células del aparato
digestivo”, explicó Aburto Soto.
Enfatizó
que las carnes procesadas son fuente de derivados que no solo contribuyen a la
formación de carcinógenos potentes en el intestino, “sino también al desarrollo
de padecimientos como aterosclerosis, resistencia a la insulina y problemas en
las células que cubren los vasos sanguíneos”.