• No han obtenido utilidades por el encarecimiento de alimentos y servicios
La Paz, Baja California Sur.-
Pese a la celebración de eventos deportivos, gastro nómicos y culturales,
el 2023, ha sido muy difícil para el gremio de restaurantes, afirmó Lorena
Hinojosa Oliva.
La dirigente regional de la
Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos condimentados, recalcó que los
empresarios del ramo no han logrado obtener utilidades, ante el encarecimiento
de la materia prima.
Señaló que todos los alimentos
tienen precios muy altos, al igual que el gas, la energía eléctrica, de manera
que no se ha logrado un equilibrio.
Indicó que sí se han tenido
muchos eventos a lo largo y ancho de Baja California Sur y una gran afluencia
de visitantes extranjeros y nacionales, pero lo que ha inhibido las ganancias
para el sector, es el encarecimiento de los productos básicos, de los servicios
y los impuestos.
Dijo que se ha tratado de
absorber esos impuestos, pero al final sí se ha impactado en el costo de los
platillos, y si bien ahorita no se está viendo que la gente tenga problemas
para acudir a los restaurantes porque tiene liquidez, al iniciar el 2024, se
tendrán mayores problemas.