• Para la segunda edición del festival, la organización estima superar los 3 mil visitantes, cifra récord que se registró en el primer festival.
Fotogalería
La Paz, Baja California Sur.-
Para la segunda edición del Festival de la Machaca, el Queso y el Chorizo
(MAQUECHO), la Cámara Nacional de la Industria Restaurantera y de Alimentos
Condimentados (CANIRAC) delegación La Paz, dio a conocer que participarán 51
exponentes, entre productores, comerciantes, restaurantes y comercios pequeños,
en el evento que se desarrollará el próximo domingo 10 de diciembre.
En este sentido, el presidente
de la organización, David Alejandro Gracia Hinojosa, expuso para Diario El
Independiente que para este año estiman un número mayor de 3 mil asistentes,
quienes degustarán una variada oferta de productos gastronómicos que se ofrecen
en la región.
“Buscamos superar más de 3 mil
personas en esta edición. Es un poco complicado medir el impacto del MAQUECHO
porque el año pasado llegaban muchas personas a San Antonio y terminaban
yéndose a otros poblados, entonces, perdimos el conteo de asistencia; no
obstante, esperamos en esta ocasión superar esa cifra, quienes estarán
degustando lo mejor de machaca, el queso y el chorizo de la región”.
Este martes, expuso, visitarán
el pueblo para impartir un asesoramiento de buenas prácticas para la atención
al cliente y el manejo de alimentos, mismo que contará con el respaldo de la
Comisión Estatal para la Protección contra Riesgos Sanitarios (COEPRIS), con la
que esperan entregar una experiencia única, así como la certeza de que los
productos son preparados correctamente.
“No solamente impactó en San
Antonio, sino que también a otras comunidades cercanas. La derrama fue bastante
buena y buscamos repetir esto. La CANIRAC va a tener la participación
coordinando el concurso; la elección de los jueces; el asesoramiento de los
productos que los productores van a llevar y la zona de degustación para el
jurado. En esta semana, incluso, nos vamos a acercar con los productores para
darles un asesoramiento para que brinden un mejor servicio a la asistencia del
festival” indicó.
Para este festival, señaló
Gracia Hinojosa, contará con el desarrollo de diversas actividades culturales,
venta de artesanías y presentaciones de artistas culturales para amenizar la
degustación de los alimentos.