• La empresaria restaurantera comentó que en los últimos tres años, el precio de la canasta básica ha subido de entre un 25 hasta un 200 por ciento.
La Paz, Baja California Sur.-
Los incrementos a la canasta básica, ya no se dan solamente en la llamada
“cuesta de enero”, sino todos los días, afirmó mediante entrevista la
empresaria restaurantera en Baja California Sur (BCS), Julia Lorena Hinojosa
Oliva.
La presidenta regional de la
Cámara Nacional de Restaurantes y Alimentos Condimentados (Canirac),
señaló que en los últimos tres años, los aumentos a los principales alimentos
van desde un 25, 50 y hasta un 200 por ciento.
Haciendo un comparativo de las
compras de mayoreo, que realizan los empresarios del ramo, mencionó que ha sido
impactante el ver cómo en tan sólo tres semanas, el paquete con 10 kilos de
azúcar, pasó de 160 kilos, hace tres semanas, a 266 pesos, es decir, se dio un
incremento de 100 pesos.
Dijo la empresaria
sudcaliforniana que el aumento desmedido también se presenta en otros productos
de alimentación básica como: el huevo, la leche, la tortilla, el pan, el
aceite, entre otros productos importantes de la canasta básica.
Subrayó que si para los
restaurantes el impacto es muy alto, desde luego para la ama de casa que hace
las compras en el supermercado o en la tiendita de la esquina, resulta más
afectada en su economía.
Hinojosa Oliva manifestó que si
en este 2023, ha sido muy complicado por el alza de precios, no se tienen muy
buenas expectativas para el 2024, donde tendrán que seguirse enfrentando los
altos costos de la energía eléctrica.